Следователи Следственного комитета России назвали главный мотив убийства лидера "Оплота" в Подмосковье Евгения Жилина. Он стал жертвой конкурентной борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля как на Украине, так и в России. Сообщается, что накануне смерти он занял почти полмиллиона долларов одному из приятелей. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Эта версия нашла подтверждение в словах Андрея Козырева (Козара), сопровождавшего господина Жилина и получившего тяжелое ранение. 

Вчера, 20 сентября, сотрудники подмосковного ГСУ СКР определились с основной версией убийства Евгения Жилина - преступление связано с бизнесом лидера "Оплота".

"Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность",- отметили в СКР, категорически отказавшись дополнять или конкретизировать эту информацию. 

Почему убийство главы "Оплота" приобрело коммерческую окраску

Такое редположение базируется сразу на нескольких доказательствах. Во-первых, в течение всего дня сыщики обыскивали квартиры, где проживали "оплотовцы". По месту жительства господина Жилина было найдено сразу несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время украинский оппозиционер охотно давал в долг крупные суммы денег. Например, один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Кроме того, оперативники изъяли и просмотрели записи с видеокамер, которые были установлены в ресторане "Ветерок-2", где было совершено убийство, и рядом с ним. На основании полученных данных следствию удалось практически полностью восстановить картину преступления.

Так, киллера, который вышел из ресторана после стрельбы, автомобиль с сообщником за рулем подобрал уже на Рублевском шоссе. Отъехавший же сразу после покушения от "Ветерка" черный внедорожник, как выяснили оперативники, к преступлению отношения не имел - на нем из ресторана "эвакуировались" перепуганные стрельбой посетители. Сейчас, кстати, изучаются данные биллинга телефонных соединений, имевших место в районе "Ветерка" вечером в понедельник.

Встреча в "Ветерке" касалась шахт Донбасса

Особо ценными для расследования стали слова тяжело раненного в горло Андрея Козырева, произнесенные им еще до того, как его увезла скорая. Подоспевшим быстрее врачей полицейским он буквально прохрипел, что "встреча касалась шахт Донбасса". Назвал ли раненый имя человека, с которым предстояло встретиться "оплотовцам", источники сообщить отказались. По предварительной версии, именно тот, с кем господин Жилин предполагал обсудить угольные проблемы, и мог оказаться убийцей. В таком случае вполне объясним маскарад, который устроил киллер, приклеивший себе накладные усы, надевший спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами и прикрывшийся шляпой с широкими полями. Как показывают свидетели, он приехал в ресторан заранее и просидел там около 20 минут, ожидая лидеров "Оплота". Убийца явно опасался, считают сыщики, что те его могут узнать. 

После переезда в Россию лидер "Оплота", как пишет "Коммерсантъ" оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на территорию непризнанных ДНР и ЛНР бензина и дизельного топлива, осуществляемые украинским олигархом Сергеем Курченко, перебравшимся в Москву после событий на Майдане в феврале 2014 года. Занимались они также поставками угля, добываемого на территории ДНР и ЛНР, причем как в Россию, так и на Украину. 

Как сообщала "Страна", убитый в Подмосковье руководитель организации "Оплот" Евгений Жилин, незадолго до фатального визита в ресторан занял значительные суммы денег

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости