Родственники солдат и сами военные собирают в Киеве митинг из-за переноса сроков демобилизации шестой волны. В группе "Життя солдата" в соцсети ВКонтакте, где более 11 тысяч подписчиков, солдаты жалуются, мол, командование обещало, что президент подпишет указ вчера, 20 сентября, однако, сроки сместились на неизвестную дату. 

"Если на митинг не поедем, то никто наших не отпустит. Нашими прикрываются, на всякий случай. Типа, забыли про шестую волну", - пишет в группе пользователь Елена Клименко. 

Родственники солдат и сами военные уверяют: если до конца месяца обещанный приказ не будет подписан - выйдут на митинг в Киеве. Ориентировочная дата проведения страйка - третье октября. 

Все зависит от обстановки в АТО

Тем временем, в Генштабе говорят, что поводов бить тревогу у солдат, призванных в ходе шестой волны мобилизации, нет. Заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай сообщил "Стране", что военное начальство надеется завершить демобилизацию в сроки, которые заявлялись ранее, - до конца сентября-октября. 

"Приказ о демобилизации шестой волны еще не подписан. Как я уже озвучивал ранее, в сентябре мы внесем соответствующий проект указа и в сентябре начнем увольнение, закончим его (увольнение. - Прим.Ред.) в октябре. Проект указа мы еще не внесли, но уже закончили его разработку. Все зависит от обстановки (в АТО. - Прим. Ред.), но она, более-менее, сопутствующая, так что думаю, что мы выполним прогноз в заявленные термины", - прокомментировал нам Талалай.

Как ранее сообщала "Страна", в рамках шестой волны демобилизации будут уволены порядка 20 тысяч украинских военнослужащих. По данным Генштаба, будут уволены военнослужащие, которые откажутся заключить контракты и продолжать военную службу. Уволенных будут заменять контрактниками и призванными на срочную службу. Последние будут выполнять задачи исключительно вне зоны боевых действий. Ежемесячно контракты с Вооруженными Силами Украины подписывают подписывают около 6 тысяч человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости