В связи с ухудшением погодных условий – грозовых ливней и сильных порывов ветра – спасатели Киевской области находятся в боевой готовности на случай повторения одесского потопа. При первом же заявлении властей о ведении чрезвычайной ситуации все подразделения области будут переведены на усиленный график работы. Об этом "Стране" сообщили в пресс-службе ГСЧС Киевской области.

Оперативный состав работников, которых могут привлечь к спасательным операциям – 300 человек. Однако конвой может быть увеличен, тем более что оснащение имеется. На балансе каждого подразделения есть мотопомпы, надувные лодки. В каждой пожарной машине есть гидравлические системы по откачке воды.

Впрочем из-за физико-географических условий Киев и пригород находится в более выгодном положении, нежели Одесса. Здесь равнинная местность, поэтому подтопления исключены.

"Какой потоп? Теперешние дожди – это нормальная осенняя погода. Это даже улучшение погоды, чем если бы было наоборот. По отношению к Киеву вообще нельзя применять слова вроде апокалипсис и потоп. За все годы наблюдений за погодой – с 1881 года не было даже намеков на подобные чрезвычайные ситуации. Последствия осадков, конечно, есть – это незначительные подтопления территорий Троещины, Оболони, иногда вода собирается в районе пл. Победы. Но это не катастрофично и всегда было решаемо", - сказал "Стране" глава Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

"Конечно, если будет объявлено штормовое предупреждение, то важно сократить передвижение по городу и оставаться дома. При сильном шквальном ливне стоит избегать металлических навесов и конструкций, небезопасно находиться под деревьями во избежание травм", - сообщили "Стране" в Гидрометцентре.

В целом, эксперты выделили и ряд городов, где даже известная проблема с повышением грунтовых вод из-за таяния снега исключена – это Борисполь, Бровары, Вышгород, Вишневое, Белая Церковь. "Это асфальтированные города и здесь нет такой проблем как у жителей сельской местности, которые регулярно наблюдают последствия от повышения уровня грунтовых вод в своих погребах", - заключили специалисты.

Как сообщала "Страна", после рекордного ливня в Одессе, городские улицы оказались залиты водой, по всему городу наблюдаются массовые перебои с электроснабжением. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщил помощник председателя правления ОАО "Одессаоблэнерго" Борис Трасован.

Напомним, почти всю Украину со среды накроют заморозки и дожди. Ранее мы сообщали, что с 20 сентября в Украину придут дожди с грозами, шторм и заморозки. На большей части территории Украины пройдут дожди, украинцев ждет прохладная погода. О такой погоде сообщают синоптики Гидрометцентра. Дождливая погода ожидается на большей части территории Украины. Сухо будет только в северных областах, Львовской области и столице Украине, городе Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости