Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала и подписала обоюдное соглашение о разведении сил и средств в зоне донбасского конфликта.

Документ создает условия для прекращения обстрелов в т.ч. и стрелковым оружием и разведения сторон на трех участках, о которых договорились участники переговоров, передает в Facebook пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер. 

"Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов", — сообщила она.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы констатировала, что данное разведение будет организовано лишь на трех участках, а его координаты будут строго определены.

Украинская сторона также выразила уверенность в том, что в ходе разведения сил могут быть отработаны возможные методы разведения сторон вдоль всей линии соприкосновения.

Фото: Facebook / Дарка Олифер

Как сообщала "Страна", Олланд и Меркель обещают сесть за один стол с Порошенко и Путиным уже в ближайшие недели.

Олланд напомнил, что "невыполнение Минских соглашений грозит привести к обострению конфликта в Украине или даже может привести к возобновлению войны". "Мы с канцлером Германии Ангелой Меркель взяли на себя инициативу организовать встречу с президентами России и Украины в ближайшие недели, чтобы привести в действие Минские соглашения", - уточнил Олланд.

Ранее Ангела Меркель призвала Украину выполнить свою часть Минских соглашений в ближайшие недели. Также, Ангела Меркель сказала Порошенко о том, что очень важно, чтобы Россия и Украина продемонстрировали свою политическую волю для достижения соглашения. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости