Апелляционный суд Киева вынес решение по иску ОСМД "Фундуклеевский" в отношении с трех должников о взыскании 3,475 млн. грн., плюс 120 тыс. грн. судебных расходов. Об этом сообщает UBR.ua

Прецедент произошел с ОСМД "Фундуклеевский" на Богдана Хмельницкого, 58 в Киеве. Инвесторы дома решили достроить объект самостоятельно, после проблем с застройщиком и создали простое товарищество. 

По ценам шестилетней давности инвесторам (жильцам) надо было скинуться по $127/кв.м. За собранные средства дом достроили и подключили к инженерным сетям. Однако треть инвесторов не захотели тогда доплачивать, в результате ОСМД подало на них в суд.  В результате, сейчас на разных стадиях рассмотрения находится около 15 исков. А с трех должников Апелляционный суд Киева уже присудил взыскать задолженность по взносам (около 879 тыс. грн., 708 тыс.грн.  и 1 млн 888 тыс. грн.) плюс судебные расходы на 120 тыс. грн. 

"Конечно, должники могут подать кассацию, но по факту это решение уже вступило в законную силу с момента оглашения. Государственная исполнительная служба после получения решения суда наложит арест на все имущество должников. А может и запретить им выезд за пределы Украины", — отмечает глава ОСМД Виктор Щербаков. 

Против решений ОСМД? Заберем машину!

По словам юристов, в целом в ситуации "ОСМД против жильцов" судебная система сейчас на стороне организованного коллектива. Согласно положениям вступившего в силу в 2015 г. закона "Об особенностях прав собственности в многоквартирном доме", введен новый режим осуществления права собственности на квартиры. 

"Этим законом вводится так называемая демократия сособственников. Если 75% из них что-то решит в отношении реконструкции, реставрации, поточного или капитального ремонта, технического переоснащения, то все остальные будут обязаны тоже делить эти расходы", — заявил партнер юридической компании "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль. 

Он считает неизбежными массовые ситуации, когда часть жильцов будет иметь возможность и желание финансировать капитальные ремонты и проводить тепломодернизацию, а остальные — нет. 

Юрист отмечает, что должникам все же придется платить под угрозой того, что их имущество могут описывать, арестовывать, продавать по искам ОСМД. "Это не обязательно квартиры, с ними как раз не всегда все просто. Особого накала ситуация достигнет, когда возникнет необходимость улучшения в новых домах, где контингент более-менее платежеспособный. Там не надо арестовывать квартиру. Там будут машины, счета, другие источники дохода, вплоть до бизнеса", — добавил Кисиль. 

Ранее "Страна" писала о том, что Украина охвачена коммунальными войнами. В частности, сообщалось, что остается меньше года до того момента, когда наступит "Время Ч": если жильцы не создадут ОСМД им спустят местные власти Управляющую компанию. 

Как сообщалось, с 1 июля вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который вводит ряд нововведений в обслуживании и содержании многоквартирных домов. Документ вводит понятие ОСМД.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости