На фоне дефицита сырья в мире контрактные цены на коксующийся уголь в следующем году могут вырасти подобно стоимости железной руды (прогнозы прироста в 15–50%). Однако различия этих рынков, безусловно, есть. Например, к 2016 году угольные мощности в мире явно опередили спрос. А крупнейший потребитель металлургического сырья – Китай уже не имеет достаточных собственных ресурсов руды, но имеет крупнейшие месторождения угля. Какие прогнозы на рынке угля и что обещают нам эксперты уже в следующем году сообщает forexpf.ru.

На рынке угля в последние недели царит оживление: весьма внушительный рост продемонстрировали цены на энергетический уголь. Цена австралийского угля, используемого в металлургической промышленности, с поставкой FOB с начала сентября взлетела на 49%, тогда как с начала июля рост составил уже более 122% - теперь тонна стоит $205.90. Причина столь агрессивного ралли — крайне благоприятная совокупность факторов, как со стороны спроса, так и со стороны предложения, эффект которых был усилен за счет невысокой ликвидности рынка.

Увеличение спроса на уголь со стороны Китая и Индии

Между тем, эксперты из Wood Mackenzie сообщают о причинах, предвещающих угольной промышленности дальнейший рост. Главные из них - усиление спроса со стороны Китая и Индии, в частности на спот-рынке. Свою роль сыграли также обильные дожди в июле и августе, которые повлекли перебои с поставками, заставив китайских покупателей, наращивающих производство на фоне восстановления цен на сталь, искать альтернативные поставки.

Кроме того, ходят слухи о том, что правило 276 дней (ограничение уровня запасов) будет ослаблено, и китайским компаниям разрешат хранить запасы, достаточные для обеспечения работы в течение 295 дней.

Ситуация на австралийском рынке

На фоне общего сокращения добычи угля в Китае наблюдаются проблемы на месторождениях в Австралии. В ряде случаев, в частности на Curragh и Jellinbah East, сказались сильные ливни. Сокращение добычи также было зафиксировано на Illawarra, Moranbah North и Grosvenor, а на месторождении Carborough Down компании Vale был объявлен форс-мажор в связи с обрушением крыши. Добыча до сих пор не восстановилась в полной мере. Также наблюдается сокращение поставок Vale из Мозамбика - после нападения на поезд компании перевозки по линии в пор Бейра были приостановлены. 

Китай будет производить меньше угля

Устойчивость ралли цен на уголь на споте в среднесрочной перспективе вызывает сомнения, тем более что оно вряд ли пройдет незамеченным китайскими властями, которые вполне могут ввести послабления для своих производителей угля. Вместе с тем, ряд экспертов отмечает, что за последние события придется заплатить не только китайским покупателями, предпочитающим покупки на споте, но и куда более широкому кругу компаний. Значительная часть поставок угля морем проходит по квартальным контрактам, и в ближайшее время тем же японским сталелитейным компаниям предстоит договариваться о ценах на четвертый квартал. В третьем квартале цена для них составляла около $92.50 за тонну, в четвертом, по оценкам ряда аналитиков, она может достичь $120 - $140. 

Как тенденции скажутся на угольной промышленности Украины

По мнению профессионального трейдера Эрика Наймана, увеличение цен на австралийский уголь могут иметь неприятные последствия для Украины.

"Цены на австралийский уголь выросли на 49% с начала сентября. Интересно, кто-нибудь из украинских чиновников (НАКа) за плохую подготовку к зимнему отопительному сезону ответит?

Мы конечно же уголь из Австралии не покупаем. Но мировая экономика - это сообщающиеся сосуды. И резкий рост цены приведет к скачку цены на другом конце земного шара. Так как цены на уголь в Украине странно привязали к Роттердаму, с тревогой следим за спот-ценами на уголь и там, где они пока стабильны", - сообщил Найман.

Фото: facebook.com/erik.nayman

Как сообщала "Страна", в деле об убийстве лидера "Оплота" Евгения Жилина появился угольный след. По предварительным данным следователей СКР, Жилин стал жертвой борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля на Украине и в России. Эта версия основывается на словах соратника главы "Оплота" Андрея Козырева, который сопровождал Жилина и был тяжело ранен.

Напомним, исполнительный директор фонда Олег Устенко спрогнозировал, что без возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда и других официальных доноров – девальвация гривны может превысить 20%

Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш высказался за восстановление пассажирских перевозок между Украиной и неконтролируемыми территориями Донбасса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости