В Ивано-Франковской области при закладке колодца жители села Верхний Вербеж обнаружили бивень мамонта. Об этом сообщает ТСН.

Бивень нашли на глубине 5 метров. Он поразил своим хорошим состоянием. Пока весь бивень, который может достигать 4 метров в дину, еще полностью не извлекли из земли. На поверхность подняли 35-сантиметровый кусок весом около 3 килограммов.

Фото: ТСН

В Черновицком национальном университете подтвердили, что находка - это настоящий бивень мамонта.

"На нашей территории мамонты жили от одного миллиона до 13 тысяч лет назад. То есть в ледниковую эпоху", – рассказал преподаватель Черновицкого национального университета Николай Илькив. 

Находку селяне решили предать в музей. Теперь они собираются извлечь и остальную часть бивня.

Напомним, что американские палеонтологи считают, что одни из последних мамонтов на Аляске вымерли из-за нехватки пресной воды. Палеонтологи сделали вывод, что колонии шерстистого мамонта на острове Святого Павла вымерли более 5 тысяч лет назад после того, как из-за потепления климата там высохли озера с пресной водой.

Как сообщала "Страна", мексиканские ученые-палеонтологи выкопали скелет мамонта, который жил 14 тысяч лет назад недалеко от нынешнего Мехико. Специалисты утверждают, что животное убили и расчленили люди, поскольку его кости были разбросаны по округе. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости