193 страны-члена ООН подписали декларацию о борьбе с супербактериями - устойчивыми к лекарствам болезнетворными организмами. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

На разработку плана по борьбе с супербактериями отвели два года. Если странам удастся придерживаться планов, в мире будет ежегодно умирать на 700 тысяч людей меньше. Медики назвали подписание декларации прорывом.

В подписанном документе говорится, что страны будут спонсировать создание новых антибиотиков и работать над улучшением диагностики, а также обучать медицинский персонал и общественность способам борьбы с устойчивыми бактериями.

Проблем супербактерий возникла из-за чрезмерной распространенности антибиотиков, к которым у микроорганизмов выработалась устойчивость.

Напомним, что врачи сообщили об обнаружении в США первой неподдающейся лечению антибиотиками бактерии. Речь идет о 49-летней пациентке из штата Пенсильвания, которая имеет заболевание мочеполовой системы.

Супербактерия, обнаруженная у женщины, является зараженной плазмидом — фрагментом ДНК, который передает гену под названием mcr-1 невосприимчивость к антибиотикам.

Как сообщала "Страна", ВОЗ заявляла, что человечество входит в постантибиотиковую эру, когда привычные инфекции, с которыми в последние десятилетия успешно боролись благодаря антимикробным препаратам, снова становятся смертельно опасными.

К 2050 году, если не принять срочные меры, на нашей планете каждые три секунды кто-то будет умирать от болезней, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости