"Укртрансгаза" заявил о необходимости сократить имеющиеся мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины на 30% из-за больших расходов на содержание, по факту, неиспользуемого оборудования компрессорных станций, сообщает РБК со ссылкой на президента ПАО "Укртрансгаз" Игоря Прокопива.

"У нас большое количество неликвидов. У нас слишком большое количество мощностей - 30% наших компрессорных станций нужно ликвидировать. Мы даром удерживаем людей по 2-3 года", - сообщил Прокопив.

Президент "Укртрансгаза" констатировал снижение спроса на прокачку газа по украинской ГТС из-за российско-немецкого газопровода "Северный поток", а также падения внутреннего потребления в Украине.

"Северный поток" забрал больше 30 млрд куб. м. и Беларусь забрала лишних 8 млрд куб. м. Плюс Украина упала в потреблении. Еще несколько лет назад мы брали 52 млрд куб. м. в год, а сейчас мы видим в год около 28,5 млрд куб. м. А в пик Украина потребляла 112 млрд. куб. м., чтоб вы понимали эволюцию. Это падение, и мы не включаем компрессорные станции, держим их в режиме ожидания. Мы ожидаем, что потребление газа пройдет критическую точку и начнет расти", - отметил президент "Укртрансгаза".

Как сообщала "Страна", Украина возобновила импорт газа из Польши после аварии на газопроводе.

Напомним, что во Львовской области 9 сентября произошла разгерметизация магистрального газопровода диаметром 800, поэтому был временно прекращен импорт газа из Польши.

Также "Газпром" получил "добро" от властей Турции на строительство газопровода в обход Украины. 

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер достиг соглашения с министром энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак о скорейшем реализации проекта "Турецкий поток".

Ранее глава "Нефтегаза" пожаловался на рекордно низкий транзит российского газа.

По словам главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, "Газпром" снизил транзит газа через Украину на 19% до 154,1 млн куб. м/сутки.

Вместе с тем "Газпром" заявил, что собирается сократить транзит газа через Украину в 4 раза.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости