После принятия Верховной Радой заявления о признании нелегитимными выборов в Госдуму РФ и ее новоизбранного созыва из-за голосования в Крыму возник вопрос, а что будет дальше. Каким образом этот документ повлияет на отношения между нашими странами, будет ли продолжено сотрудничество между парламентами, будет ли Украина признавать законы, принятые Госдумой?

Опрошенные "Страной" эксперты и депутаты расходятся в оценках последствий данного решения.

"Законодательство России не будет признаваться никоим образом"

Так, один из авторов документа, депутат от Народного фронта Георгий Логвинский сообщил "Стране", что после решения ВР должны быть пересмотрены вопросы сотрудничества в украинско-российских проектах и, в частности, вопросы по экстрадиции.

"Это решение прежде всего касается геополитического уровня. По экстрадиции - или мы передаем наших граждан россиянам как преступников, или их защищаем. Таких вопросов много. Это вопросы сотрудничества в определенных проектах, предложения и прочее", - считает он.

Он также выразил мнение, что варианты реализации решения Верховной Рады на практике должен предоставить МИД Украины.

"Государственная Дума совершила преступление. Мы на это отреагировали. Остальное зависит от МИД", - заявил Логвинский.

В свою очередь, народный депутат, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев полагает, что отныне любой принятый российским парламентом документ не будет признаваться и восприниматься украинской стороной.

"Мы сейчас подходим к моменту, когда собственно законодательство Российской Федерации будет с теоретической точки зрения не признаваться никаким образом на территории Украины, и не восприниматься в Украине", - сказал он в комментарии Интерфакс-Украина.

Арьев отметил, что вопрос непризнания законодательства РФ после такого решения Верховной Рады – это больше вопрос для юристов-международников, когда будут возникать какие-то споры с Россией в международных судах.

"Любые законы или подзаконные акты, созданные российской Госдумой, будут считаться нелегитимными для принятия украинской стороной в международных отношениях", - подчеркнул депутат.

"Раде осталось объявить импичмент Путину"

Впрочем, с другой стороны, ряд опрошенных "Страной" политиков и экспертов полагают, что Верховная Рада никак не сможет реализовать свое решение на практике. 

"Проект постановления о непризнании выборов в РФ не несет какого-либо прикладного значения. Более того, он противоречит мнению международных организаций, в том числе, правительств, которые оказывают Украине помощь. Они не признают выборы в Крыму, а не в целом по России", - сообщил в комментарии "Стране" Юрий Бойко.

По его словам, возникает вопрос, а как вообще продолжать торгово-экономическое сотрудничество и переговоры по урегулированию военного конфликта. 

"С кем урегулировать вопросы военного конфликта, с кем проводить переговоры о возврате территорий и как относиться к людям, которые остались в Крыму", - говорит Бойко.

Экс-спикер МИД Олег Волошин в комментарии "Стране" также отметил, что не видит возможностей, как на практике можно реализовать решение парламента. 

"Это постановление не будет иметь никакого прикладного значения. То, что говорят, что будет разорван межпарламентский диалог, - так он и так отсутствует. Ни одна страна в мире не пойдет на непризнание всего парламента из-за позиции Украины. Более того, это эмоциональное заявление "ни о чем" даже не согласуется с заявлением МИД. То есть, внутри Украины нет единой позиции, как на это все реагировать", - сообщил "Стране" Волошин. 

Один из собеседников "Страны" в парламентском комитете по иностранным делам и вовсе отшутился, заявив, что решение Верховной Рады о непризнании выборов в Госдуму имеет такое же значение, как и если парламент Украины объявит импичмент президенту России Владимиру Путину. 

"Сигнал Западу об ужесточении позиции"

В свою очередь, политолог Руслан Бортник полагает, что решение ВР возникло как ответ на слова министра иностранных дел Франции Эро о необходимости срочного выполнения Украиной политической части Минских договоренностей и направлено на затягивание минского процесса. 

"Нельзя сказать, что решение ВР не будет иметь вообще никакого толка, но оно позволит депутатам демонстрировать Западу свою жесткую позицию. Могут быть разорваны некоторые экономические соглашения с Россией, правовые вопросы зайдут в тупик. Отказа от транзита газа, конечно, не будет, но это не просто эмоции парламента. Это сигнал, что на требования Запада по Минским соглашениям никаких уступок не будет, а будет наоборот ужесточение позиции", - считает эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости