Правоохранители Днепра признались, что сами инициировали поджог складских помещений, расположенных на проспекте Богдана Хмельницкого. Этот инцидент произошел ночью 10 сентября, и тогда даже сообщалось об одном пострадавшем работнике предприятия. Сейчас же стало ясно, что все было подстроено намеренно, чтобы вывести на чистую воду заказчика преступного поджога.

Как сообщил "Стране" заместитель руководителя Днепропетровской местной прокуратуры №1 Сергей Журавлев, к правоохранителям в конце июля обратился мужчина, рассказавший, что к нему поступила просьба организации пожара.

"К нему обратился ранее знакомый начальник службы безопасности одного из частных предприятий города. Потенциальному исполнителю заказали уничтожить имущество предприятия-конкурента путем поджога. За такого рода услугу было обещано вознаграждение в размере трех тысяч долларов. Было установлено, что оба предприятия занимаются изготовлением полимерной продукции и имеют конкурентные отношения, что подтвердило мотив указанного заказа", - сообщил Сергей Журавлев.

Позже полицейские узнали, что потенциальной жертве поджога в течение последних двух лет неоднократно поступали угрозы с требованием прикрыть бизнес. Чтобы поймать заказчика и не дать ему улизнуть от ответственности, было решено сымитировать пожар.

"Так как заказчик требовал уничтожить имущество конкурента путем поджога, то нами были проведены оперативные мероприятия по имитации поджога на заказанном предприятии. Сложности, конечно же, были, так как любой пожар может выйти из-под контроля. Но благодаря слаженным действиям подразделений правоохранительных органов, нам это удалось сделать правдоподобно и безопасно. И уже в шесть часов утра в средствах массовой информации была размещена информация о ЧП в Днепре. Именно фотодоказательства требовал заказчик у исполнителя поджога", - рассказал замначальника-начальника уголовной полиции ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Олег Грозь.

После этого заказчик встретился с исполнителем и передал ему обещанное вознаграждение. Более того, он рассказал, что остался доволен качеством выполнения поджога и пообещал привлекать мужчину к подобным делам против бизнес-конкурентов уже в других регионах страны.

16 сентября этого горе-бизнесмена задержали, и районный суд Амур-Нижнеднепровского района города избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Ведется досудебное расследование по статьям "Покушение на преступление" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Ему грозит тюремное заключение сроком от трех до десяти лет.

Как сообщала "Страна", советник главы МВД Украины, бывший глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк попал под пристальное наблюдение телевизионщиков, когда решил перекурить на соревнованиях пожарных в День спасателя. За неимением урны он просто откинул горящий окурок в сухую траву и чуть не поджег все вокруг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости