Снижение стоимости тарифов на услуги ЖКХ в Украине возможно лишь при условии уменьшения их потребления населением, цитирует Интерфакс вице-премьера - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

В частности, Зубко призвал устанавливать энергоэффективное отопление, утеплять дома.

"Тарифы могут уменьшиться только за счет уменьшения потребления коммунальных услуг. Нам необходимо заниматься энергосбережением и энергоэффективностью. Если мы хотим уменьшить наши коммунальные платежи, мы должны смотреть, сколько мы используем. Необходимо устанавливать энергоэффективное отопление, утеплять дома", - сообщил Зубко во время рабочего визита в Днепр во вторник, 20 сентября.

В тоже время министр отметил, что "это непросто".

"В стране существуют программы поддержки ОСМД, которые позволяют компенсировать 40% расходов, а тем, кто получает субсидию – 70% расходов. Со следующего года мы внедрим еще один законопроект, согласно которому при переводе дома из одного класса в другой будем компенсироваться до 50% таких затрат", - анонсирует вице-премьер.

Как сообщала "Страна", за год горячая вода и отопление в Украине подорожали на 77%.

Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива за год подорожали на 14,3%.

Напомним, что в 2016 году за восемь месяцев почтовые услуги и телефонная связь для предприятий и учреждений подорожали на 9,8% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Как сообщала "Страна", по данным государственной статистики, к началу августа 2016 года общая сумма задолженности жителей Украины за централизованное отопление и горячую воду составила 5 млрд грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости