Юристы и эксперты Европейского Союза совместно с представителями Украины наработали компромиссное решение относительно поправок в закон об электронном декларировании, которые необходимых для введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Об этом сегодня, 4 марта, заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик, сообщает издание "Интерфакс-Украина".

"Я могу раскрыть маленький секрет, что наши юристы, наши эксперты на этой неделе с украинскими коллегами наработали компромиссные решения этих спорных вопросов: относительно электронного декларирования, относительно списка близких родственников, относительно базы, от которой чиновники должны будут давать эти декларации. Так что этот компромисс более-менее готов, увидим, что будет в парламенте", - сказал Д.Стулик в эфире телеканала " Hromadske.TV" в пятницу, 4 марта.

По его словам, эксперты Евросоюза сказали, какие критерии этого закона будут устраивать ЕС.
Как сообщалось, посол Грузии в Евросоюзе Наталья Сабанадзе сообщила, что в Еврокомиссии решили рассматривать по отдельности вопрос о предоставлении безвизового режима Грузии и Украине, хотя ранее говорилось о возможности одновременного прохождения процедур.

"Мы хотели бы одновременно с Украиной получить безвизовый режим, однако сегодня уже знаем, что рассмотрение произойдет раздельно", - сказала Н.Сабанадзе журналистам.

Закон №3755 об электронном декларировании является одним из четырех законов "безвизового пакета" (необходимы для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом).
Президент Украины Петр Порошенко 26 февраля 2016 года подписал три из них, а касательно закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией.

Народный депутат от фракции "Самопомич", глава комитета Верховной Рады по вопросу предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев заявил, что принятый Верховной Радой Украины закон авторства народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Вадима Денисенко об электронном декларировании (№3755) фактически рушит необходимость декларирования своего имущества чиновником, поэтому он должен быть ветирован.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца отметила, что Украина и Евросоюз продолжают работать над внедрением безвизового режима для украинцев.

Руководители парламентских фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Юрий Луценко и Максим Бурбак прогнозируют, что согласованная с европейской стороной редакция закона об электронном декларировании будет принята на ближайшей пленарной неделе Верховной Рады, которая стартует 15 марта.

Ранее "Страна" писала, что внутри президентской фракции нардепы пытаются переложить вину друг на друга.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости