Депутат Госдумы Михаил Маркелов озвучил Лайфу свои версии убийства лидера украинской общественной организации "Оплот".

По словам парламентария, Жилин приехал к нему в начале 2016 года за советом.

"Он спросил, как найти в России деньги и людей, которые готовы помочь приобрести оружие. Он хотел создать собственную армию, которая пойдёт и возьмёт его родной Харьков. Он собирался объединить ЛНР, ДНР и Харьковскую область в единый регион, существующий отдельно от Украины", - заявил Маркелов.

Были у Жилина и политические амбиции в российской политике. Он планировал создать российскую партию "Оплот" и выйти с ней на выборы в 2021 году, чтобы позже помогать интеграции объединенной ЛНР, ДНР и Харьковской области в Россию.

По мнению Маркелова, Жилин предполагал, что на него возможно покушение. 

"Мне кажется, Жилин ожидал нападения на себя и поэтому был всегда вооружён",  - предположил депутат Госдумы РФ.

Самой реально версией убийства Маркелов считаете украинский след, но он не исключает, что в поисках денег для финансирования своего проекта, создания армии для похода на Харьков, Жилин мог связаться с криминалом по обналичиванию денег или охране их перевозки.

"Вот и нарвался"—  сказал российский депутат. 

Как сообщала "Страна",  семья Жилина живет в Белгороде, а в Харькове у лидера "Оплота" остался офис в центре за 5,2 млн. 

Ранее источники в правоохранительных органах рассказали, что два человека приняли участие в нападении в подмосковном ресторане "Ветерок" на украинского активиста Евгения Жилина и его соратника Андрея Козаря. 

Убитый лидер "Оплота" снимал роскошный особняк на Рублевке и сушил там таранку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости