Сегодня, 20 сентября, народные депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении законопроект "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины". Сообщается, что закон позволит обеспечить безопасность не только государственных информресурсов, но и библиотечных, учебных фондов и даже национальных информресурсов. Об этом сообщает "Укринформ"

Соответствующее решение поддержали 235 нардепов.

В законопроекте вводится понятие национальных электронных информационных ресурсов, что связано с необходимостью киберзащиты массива информации, безопасность обращения которой также должно обеспечиваться законом.

Кроме того там структурированы положения относительно национальной системы кибербезопасности, направлений ее работы и принципов координации и взаимодействия; доработаны термины и определения, связанные с ними положения проекта закона. Также уточняется содержание понятия "кибербезопасность" и "киберзащита".

Как сообщала "Страна", на заседании парламентарии должны рассмотреть ряд законопроектов по вопросу информатизации, в частности, об электронных коммуникациях, электронных доверительных услугах, об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины.

Напомним, российские хакеры взломали базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), обнародовав личные медицинские данные американских теннисисток Серены и Венус Уильямс, а также гимнастки Симоны Байлз. Ранее хакеры атаковали США и Украину с одного и того же IP адреса. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости