Власти Франции приняли закон, запрещающий продажу пластиковой одноразовой посуды с 2020 года, передает французское издание Pourquoidocteur.

Через четыре года производители должны будут утилизировать все существующие пластиковые изделия, выпускать посуду можно будет только из биоразлагаемых материалов. Кроме того, со следующего года магазины во Франции будут выдавать покупателям только бумажные пакеты и сумки из ткани.

Причиной принятие такого проекта называют заботу об экологии, а также для сокращения расходов электроэнергии на переработку пластиковых отходов. Всего за год во Франции выбрасывают 4,73 млрд пластиковых стаканчиков, а переработке подвергается только 1% от этого числа.

Однако, у нововведения уже есть и противники.

Ассоциация европейских производителей упаковки Pack2Go Europe считает, что запрет нарушает правовые нормы Евросоюза, а также может иметь негативные последствия, поскольку население будет намеренно оставлять биоразлагаемые пакеты и посуду на природе, сочтя, что они быстро разложатся в естественных условиях.

Также закон раскритиковала министр экологии Франции Сеголен Руаяль, отметив, что такая инициатива ударит в первую очередь по малообеспеченным семьям, которые часто пользуются одноразовой посудой.

Как сообщала "Страна", американский кондитерский гигант Mars полностью отзывает свою продукцию из 55 стран Европы, а также Шри-Ланки и Вьетнама. Причина - в кондитерских изделиях обнаружены частицы пластика. 

Украинская школьница Екатерина Малкина из Мариуполя, заняла второе место на всемирной олимпиаде по биологии в Нидерландах, представив проект по утилизации пластиковых отходов. Суть украинского проекта заключается в том, что были обнаружены личинки жуков, которые могут есть пластик- бутылки, пакеты, пластмассу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости