Юго-Западная железная дорога анонсировала остановку движения многих пригородных поездов из-за неуплаты местными властями компенсации за перевозку льготников. Нововведения вступят в силу с 1 октября. Предупреждения об этом уже появились на станциях электричек, сообщает "Сегодня".

Фото: kiev.segodnya.ua

Как пояснили на ЮЗЖД, с начала года компания перевезла более 3 миллионов столичных льготников на сумму свыше 36 млн грн. При этом горвласти за перевозку этой категории граждан не компенсировали ни копейки.

"Согласно статье 91 Бюджетного кодекса Украины, к расходам местных бюджетов относятся расходы на компенсационные выплаты за льготный проезд. Однако, местные власти отказали нам в компенсации, мотивируя это тем, что они не получили средства на возмещения льготных перевозок из госбюджета. То есть, мы платим местным властям за аренду земельных участков, а они за проезд пассажиров - нет. Наши убытки растут. Уже с эксплуатации снято 126 вагонов, требующих капремонта, а это более 183 миллионов гривен. Если мы не получим компенсацию, будем вынуждены снять с линий еще ряд поездов (по Киеву и области курсирует 116 единиц), что в дальнейшем приведет к остановке пригородных перевозок", - рассказали в пресс-службе ЮЗЖД.

Городские власти о существующей проблеме знают, но нечего сделать не могут. "Когда Кабмин в прошлом году переложил финансирования проезда льготной категории пассажиров на местные бюджеты, то они, к тому моменту, уже были сформированы. В бюджете Киева этих денег нет", - пояснили нам в КГГА.

Горожане уже представляют, чем для них обернется сокращение поездов. "Все просто пересядут на маршрутки. И на каждой конечной остановке начнется ежедневный хаос", - предполагает Александр Климчук. Люди уверены: пострадают в итоге все - и льготники и обычные пассажиры. "Есть отдаленные места в пригороде, куда можно доехать только на электричке. Вряд ли для рейсовых автобусов будут развивать инфраструктуру", - говорит житель Киевщины Леонид Размус.

Во Львове с аналогичной проблемой решили поступить посредством подорожания проезда. "Львовская железная дорога" повысила тарифы на проезд в поездах пригородного сообщения с 12 сентября.

Как сообщала "Страна", про безопасность электричек после недавних инцидентов с нападением уже слагают легенды. Так, в одной из электричек столицы бывший заключенный внезапно напал на пассажиров с ножницами. В результате пострадали два человека, а мужчину задержали правоохранители. 1 сентября в Киеве 14-летнюю первокурсницу насмерть сбил электропоезд на станции городской электрички во время празднования Дня знаний с друзьями. 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости