Следственный комитет России сейчас проверяет конкурентов и партнеров по бизнесу Евгения Жилина, лидера "Оплота", который был расстрелян в подмосковном ресторане "Ветерок".

Как выяснилось, ровно за месяц до своей гибели лидер Евгений Жилин зарегистрировал в России два предприятия: ООО "Оплот" и ООО "Русь". Таким образом лидер "антимайдана" хотел легализовать свою охранную деятельность на территории России. По одной из версий следствия, Жилина могли устранить конкуренты по охранному бизнесу, передает "Газета. Ru".

Свою общественную и коммерческую деятельность в России лидер "Оплот" Евгений Жилин начал в 2014 году сразу после отъезда с Украины. В июне 2014 года он зарегистрировал в Москве межрегиональную спортивно-патриотическую общественную организацию "Оплот". В России эта организация собирала гуманитарную помощь для донецких сепаратистов. Вице-президент "Оплота", руководитель отделения партии "Справедливая Россия" в подмосковном Фрязино Анатолий Орбан сам неоднократно отвозил эту помощь в Донецк.

В августе 2015 года Евгений Жилин стал учредителем еще одного "Оплота", который специализировался на спортивной деятельности.

"Евгений открыл несколько спортивных залов, в которых дети обучались боевым искусствам, —  Но помимо прочего и Евгений, и его товарищи, которые имели боевой опыт, нередко привлекались для охраны различных мероприятий. Также их услугами пользовались бизнесмены. Но все это было полулегально", - рассказал один из знакомых Жилина. 

Также по его словам, Жилин хотел легализоваться на рынке охранных услуг. 
 
В августе 2016 года, по данным ЕГРЮЛ России, он зарегистрировал вместе со своими бизнес-партнерами из Подмосковья два предприятия. Первое — ООО "Оплот", в котором соучредителями стали Анатолий Орбан, Андрей Алексахин и Андрей Блинников (у всех доля 25%).

Второе и с этими же учредителями - ООО "Русь". Согласно уставным документам, оба предприятия должны вести деятельность в области права.

По данным источников в правоохранительных органах сейчас проверяется версия о том, что Жилина могли убить конкуренты по охранному бизнесу.

"Его бойцы занимались перевозкой денег, и вполне возможно, что Жилин мог перейти кому-то дорогу. Либо он мог не поделить что-то со своими бизнес-партнерами. Следствие сейчас будет отрабатывать все версии", - рассказал источник в правоохранительных органах России. 

Сегодня, 20 сентября стало известно, что киллеров было двое, оба произвели несколько выстрелов в своих жертв в ресторане "Ветерок", расположенном на территории элитного подмосковного поселка Горки-2, после чего сразу скрылись на угнанном автомобиле.

Следственный отдел по городу Одинцово ГСУ СКР по Московской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), а также ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Приоритетной версией убийства Жилина Следственный комитет называет его коммерческую деятельность. Кроме того, в СК не исключают, что мотивом убийства могли стать неприязненные отношения.

Также напомним, что "Страна" выяснила кем был на самом деле и чем занимался Евгений Жилин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости