В ближайшее время Украина планирует проводить пробные запуски ракет полностью украинского производства. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны СНБО Александр Турчинов сегодня, 4 марта, пишет eadaily.

"Наши ученые, конструкторы и инженеры обеспечили производство на наших украинских предприятиях всех необходимых компонентов, получаемых ранее в кооперации с РФ, что предоставляет нам возможность не только на выставках показывать ракеты, но и использовать их в боевом применении", — отметил Турчинов.

"К сожалению, более детальной информации я дать не могу, но, чтобы не напрягались наши стратегические партнеры, хочу подчеркнуть, что Украина укрепляет свою оборону, не нарушая ни одного взятого на себя международного обязательства", — добавил он. 

Секретарь СНБО, вероятно, имел в виду тактические ракетные комплексы "Гром", "Коршун" и уникальную универсальную ракету "Сапсан" против воздушных и наземных целей, которую спроектировало КБ "Южное".

 "Гром" создан для уничтожения наземных целей на дистанции до 300−500 километров, и должен заменить устаревшую "Точку-У". Практическая дальность применения ракеты, без учета "юридических" ограничений, - 2000 км. Она способна долететь, к примеру, до Челябинска и Екатеринбурга, если пуск будет произведен из Харькова. Вес боезаряда "Грома" 480 килограмм, как и у российского "Искандера". Такие характеристики способствуют поражению целей на площади около 10 квадратных километров, сообщает издание.

Накануне в киевским политехническом институте (КПИ) был подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве между Министерством обороны, госконцерном "Укроборонпром" и КПИ. Присутствовавший на презентации новых проектов вооружения и беспилотных авиакомплексов Турчинов заявил, что конечной целью разработок должно стать "новейшее, мощное оружие, которое защитит жизни наших граждан".

"Сейчас страна остро нуждается в новом современном оружии, которое поступит на вооружение бойцам АТО (карательная операция Киева на Донбассе) для защиты Украины от соседней страны-агрессора, остановит российские войска «и при необходимости уничтожит", сказал Турчинов.

Напомним, в 1993 году Россия и Украина подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее кооперацию при разработке и производстве военной продукции. В мае 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев решил разорвать соглашение.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости