Глава организации "Оплот" Евгений Жилин, который был застрелен в Подмосковье в ресторане "Ветерок" 19 сентября, получил широкую известность на Украине в конце 2013 года - начале 2014 года как враг Евромайдана и руководитель организации "Оплот".

Однако в Харькове, откуда он родом, о нем узнали гораздо раньше.

Жилин долгое время работал в харьковском УБОП. И, видимо, был не совсем простым милиционером. По данным харьковских СМИ он занимался различной специфической деятельностью, связанной в том числе и с крышеванием незаконных финансовых операций. В середине 2000-х попал в СИЗО по подозрению в организации покушения на Геннадия Кернеса, но вскоре с него обвинения было сняты, он вышел на волю и даже восстановился в УБОП.

Харьковский милиционер Евгений Жилин

В 2010 году уволился из МВД, занявшись активной общественной и бизнес-деятельностью. При этом, учитывая масштаб этой деятельности, с Кернесом (на тот момент уже мэром Харькова) отношения у него более чем наладились.

К слову, уже после Евромайдана против Жилина были выдвинуты обвинения в том, что через его фиктивные фирмы в 2012-2014 годах было выведено более 1 млрд. гривен, в том числе 100 млн. гривен коммунальных предприятий Харькова.

Насколько достоверны эти обвинения непонятно, учитывая враждебные отношения Жилина с новой властью. Хотя, учитывая его бэкгруаунд, исключать такого рода деятельности нельзя. Еще одно обвинение, которое было выдвинуто против Жилина уже при новой власти - это организация покушения на Авакова руками руководителя батальона "Слобожанщина". Правда, история эта довольно мутная - у командира "Слобожанщины" с Аваковым в 2015 году возник конфликт и насколько в нем мог быть замешан Жилин сказать трудно.  

Впервые о Жилине вне пределов Харькова заговорили еще весной-летом в 2013 года. В то время он держал клуб боев без правил "Оплот" и создал одноименную общественную организацию, которая объединяла бывших спортсменов и активно участвовала в политических событиях. Вот как он описывал свое кредо в интервью газете "Вести" в июне 2013 года.

— Деньги для меня вторичны, — уверяет Жилин. — Я выполняю свою гражданскую миссию.

— А в чем конкретно она заключается?

— В том, чтобы готовить солдат. То, что происходит у нас в клетке, максимально приближено к боевым действиям.

— Но сейчас нет войны…

— Ну и что? Даже в мирное время мужчины должны быть в состоянии защитить свою Родину. Я верю в свою нацию, которая выиграла Вторую мировую. Мы — самая устойчивая нация, это наш дар — стойкость. И я в это верю. В способность и умение держать удар! Я думаю, что скоро в боях без правил мы станем сильнейшими в мире! А это приятно, это как по району идешь: ты откуда, а оттуда, этого не трогать!

— Вы неоднократно возили ребят спортклуба «Оплот» на политические акции в Киев. Например, на митинг памяти жертв УПА или памяти генерала Ватутина. В результате между борцами и членами партии «Свобода» возникали потасовки. Для чего вы это делаете?

— Наша общественная организация «Оплот» отстаивает интересы ветеранов Великой Отечественной. И мы требуем однозначной трактовки истории в нашем государстве: ОУН-УПА — это пособники фашистских оккупантов, их героизация недопустима. А свободовцам я сказал: хотите померяться силами? Хорошо! Вызываю вас на бой в клетке. Устроим турнир сторонников Красной армии против сторонников ОУН-УПА.

— Если главное в вашей деятельности — идея, почему вы платите борцам деньги?

— А как иначе? Они должны зарабатывать. Им же надо за что-то жить! Так принято во всем мире.

В общем, для людей, которые следили за деятельностью Жилина, не стало неожиданностью то, что буквально с первых дней начала акций протеста в Киеве, он занял очень жесткую антимайдановскую позицию. Впрочем, также как и тогдашний губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр города Геннадий Кернес. Жилин грозился привести своих бойцов в Киев, разогнать Майдан и тому подобное.

Бойцов он действительно привез. "Оплот" неоднократно замечали в побоищах с участниками Евромайдана, обвиняли в избиении его активистов. После того как 1 февраля 2014 года под кураторством радикально-антимайдановского крыла "регионалов" в Харькове был организован "Украинский фронт", Жилин начал создание под него структур в различных регионах, расширяя географию деятельности "Оплота". В том числе и в Донецке, где структуру возглавил тогда еще никому неизвестный Александр Захарченко.

22 февраля 2014 года, уже после того как власть в Киеве де-факто перешла к лидерам Майдана, на знаменитом съезде в Харькове, Жилин призвал собравшихся организовывать сопротивление по всему юго-востоку. Однако, к тому времени, лидеры Партии Регионов (включая Докина и Кернеса) пришли к выводу, что им лучше с новой властью договориться. И уже на съезде стало понятно, что никакого сопротивления не будет.

Поэтому Жилин, понимая, что его вот вот арестуют, уехал в Москву. Однако "Оплот" еще некоторое время продолжал существовать в Харькове, активно участвуя в организации пророссийских акций весной 2014 года. Но после того как они пошли на спад, деятельность "Оплота" в первой столице была фактически прекращена, а многие его участники арестованы и осуждены. Сам "Оплот" официально объявлен террористической организацией.

Зато в Донецке эта структура пошла в рост. Особенно после того, как ее лидер - Захарченко, стал "главой ДНР".

О том, насколько активно участвовал сам Жилин в сепаратистском движении на Донбассе, есть разные сведения.

Одни говорят, что он продолжал плотно опекать Захарченко, принимал непосредственное участие в боевых действиях против сил АТО и имел немалое влияние на процессы в "ДНР". По другим данным с Захарченко у него отношения в последнее время не складывались и "ДНР" он оказывал разве что моральную поддержку. А в основном пытался заниматься каким-то бизнесом в России.

Соответственно, отсюда вытекает и две основные версии убийства. Первая - связанная с его активностью в "ДНР" (в том числе, возможно, убийство с целью повлиять на политику Захарченко, либо месть). Вторая - связанная с его деятельностью в РФ. Или, как ответвление от этой версии, вопрос погашения долгов, накопленных им до и после эмиграции в России. Последнюю версию уже озвучили источники в правоохранительных органах РФ.

Как выяснилось, ровно за месяц до своей гибели лидер Евгений Жилин зарегистрировал в России два предприятия: ООО "Оплот" и ООО "Русь". Таким образом лидер "антимайдана" хотел легализовать свою охранную деятельность на территории России, передает "Газета. Ru".

"Евгений открыл несколько спортивных залов, в которых дети обучались боевым искусствам, —  Но помимо прочего и Евгений, и его товарищи, которые имели боевой опыт, нередко привлекались для охраны различных мероприятий. Также их услугами пользовались бизнесмены. Но все это было полулегально", - рассказал один из знакомых Жилина. 

По данным источников в правоохранительных органах сейчас проверяется версия о том, что Жилина могли убить конкуренты по охранному бизнесу.

"Его бойцы занимались перевозкой денег, и вполне возможно, что Жилин мог перейти кому-то дорогу. Либо он мог не поделить что-то со своими бизнес-партнерами. Следствие сейчас будет отрабатывать все версии", - рассказал источник в правоохранительных органах России. 

По данным источника "Страны" в окружении Жилина, он пытался заниматься в России бизнесом по обналичке денег. "Не исключаю, что его за это и убили, - говорит источник. - Вторая версия - месть со стороны украинских деятелей вроде Авакова, в покушении на которого он обвинялся". 

А по версии известного блогера Анатолия Шария, убийство Жилина может быть связано с вопросами выделения земли в Харькове.

Ранее "Страна" опубликовала все, что известно об убийстве лидера "Оплота" Евгения Жилина в Подмосковье. Напомним, что его расстреляли в понедельник, 19 сентября, в Подмосковье.

Камера наблюдения, установленная у ресторана "Ветерок" в Горках-2 в Подмосковье, где сегодня был убил лидер "Оплота" Евгений Жилин, успела заснять первые секунды сразу после того, как было совершено преступление.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости