Министерство экономического развития и торговли лишено управления над компанией "Укртрансгаз" (оператор газотранспортной системы Украины). Таким образом, контроль над этой компанией вновь передан НАК "Нефтегаз Украины". Такое решение принято в понедельник после совещания у премьер-министра Бориса Гройсмана. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, что из-за передачи контроля над "Укртрансгазом" на прошлой неделе возник большой скандал. НАК обвинил минэкономики в попытке реализовать коррупционные схемы и заявил, что в такой ситуации ставится под большой вопрос судьба иска "Нефтегаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. 

Как сообщала "Страна", Гройсман пообещал вернуть управление "Укртрансгазом" НАК "Нефтегаз Украины" после критики ЕС. 

"Министерство действовало в пределах своих полномочий. Но если этот шаг противоречат нашим обязательствам – решение будет изменено", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман. Правда при этом он добавил, что после завершения рассмотрения дела в Стокгольмском арбитраже "Укртрансгаз" все равно будет выведен из подчинения НАК "Нефтегаз Украины" и переподчинен непосредственно Кабинету министров.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости