Технологи АП предлагают сравнивать Лещенко с Клименко и Курченко
Технологи АП предлагают сравнивать Лещенко с Клименко и Курченко, фото: novostimira.com.ua

В распоряжение “Страны” попала актуальная порция темников, подготовленная  технологами Администрации президента по ключевые событиям дня.

Напомним, "темники” готовят для депутатов фракции Блока Петра Порошенко, а также лояльных к президенту лидеров мнений (ЛОМов), экспертов и политологов, принимающих участие в телепрограммах и комментирующие тему в СМИ и соцсетях.

В перечне актуальных тем, важных к комментированию на сегодня: пресс-конференция Национального антикоррупционного бюро по теме “квартира Лещенко”, участие президента в сессии Генеральной ассамблеи ООН, законопроект “о спецконфискации”, возврат денег беглых представителей власти Януковича и роль экс-прокурора Виталия Касько в этом деле.

А также одноразовое декларирование, обыски у харьковчан Геннадия Кернеса и Михаила Добкина.

Из всех прочих главная тема дня для технологов Администрации – сегодняшняя пресс-конференция НАБУ. Бюро, напомним, не нашло факты незаконных источников покупки Сергеем Лещенко квартиры.

Авторы "темников" напоминают суть пресс-конференции, а после рекомендуют: «Решением по С. Лещенко НАБУ предоставила индульгенцию тысячам коррупционеров-чиновников, указав им путь как объяснить происхождение средств. Даже три пути: кредит от друга, кредит от мамы/отца, у которой (ого) есть/был депозит, деньги жены/мужа, даже если вы не в браке», - пишут авторы документа.

И подчеркивают, что НАБУ не обращает внимание на дату, когда именно друг предоставил кредит – до того, как чиновник вступил в должность, или после этого. «Главное, чтобы у самого «друга» - кредитора были для этого нужным образом легализированы средства».

Технологи Администрации президента указывают депутатам и лидерам мнений, какой нужно делать вывод, видимо, иронический: «лучше всего одалживать деньги у олигархов, легальных миллионеров – Игоря Коломойского, Виктора Пинучука, Рината Ахметова». И уточняют, что такой «революционный» подход убивает электронное декларирование.

«Открывается новая эра – «чиновников-должников», которые легально попадают в зависимость от тех, кто им одолжил миллионы", - значится в документе. Для тех, кому и этих тезисов покажется мало, технологи АП добавляют еще - примеров, исторических экскурсов по вкусу.

Технологи АП проводят паралель между Лещенко и представителями беглой власти эпохи Виктора Януковича. «Учитывая относительно молодой возраст Александра Клименко (экс-министр доходов и сборов при Викторе Януковиче. – прим.ред.) и Сергея Арбузова (экс-глава Нацбанка) они также могут легализовать их через собственных родителей. Главное положить их на депозит. Можно даже в свой банк – Unison".

Не меньше внимания в актуальных «темниках» сегодняшнего дня технологи Администрации президента уделили и теме обысков у мэра Харькова Геннадия Кернеса и его политического соратника Михаила Добкина. Технологи напоминают тем, кто не в курсе: «Ряд должностных лиц обвиняют не просто в том, что они выделяли земли под застройку, а в том, что эта земля выделялась лицам, связанных с ними: родственникам, бизнес-партнерам, друзьям". Технологи рекомендуют ссылаться на заявление главы харьковского антикоррупционного центра Дмитрия Булаха, который «рассказывает, что при Кернесе выделялась земля вроде как на ЖКХ, а на самом деле обслуживающим кооперативам под застройку. Таким образом обходили требование о присутствии среди основателей кооператива людей, которые стоят в очереди на жилье».

И рекомендуемый вывод: «Это не политическое дело – это уголовное производство по подозрению в разворовывании земель Харькова. Михаил Добкин и Геннадий Кернес проходят по делу как подозреваемые мэры Харькова….Сам факт активизции расследования, где подозревают Добкина и Кернеса, является опровержением каких-либо политических договоренностей с Оппозиционным блоком», - пишется в "темниках". 

Отдельное внимание в сегодняшних документах уделили теме невозврата денег, украденных "Семьей". Авторы темников цитируют юриста Елену Тищенко, которая называет причину провала операции: «отсутствие коммуникации между правоохранителями Украины и Латвии». И добавляют: речь идет о почти $50 млн на счетах Сергея Арбузова в латвийском отделении Приватбанка.

И опять цитируют юриста Елену Тищенко, называющей главного виновника в провале операции - экс-заместитель Генпрокурора - Виталий Касько: "Он умышленно заблокировал передачу информации Латвии через конфликт интересов. А ведь среди других заблокированных средств в Риге заморозили также сердства Сергея Курченко».

А Курченко, в свою очередь, был клиентом юридической фирмы «Арцингер», одним из партнеров которой был сам Касько, подчеркивают в документе. Вывод по этой теме: обвинение Тищенко создают необходимость проверить действия Касько. И тут же уточнение – любопытное: «Однако репутация НАБУ оказалась под сомнением из-за необходимости решения о законности средств Лещенко".

И по другим темам дня:

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости