Китайские ученые планируют запустить к 2030 году глобальный, всемирный квантовый интернет, а в городском округе Хэфэй уже началось строительство квантовой сети площадью более 12,5 км. Об этом сообщают авторы публикации в престижном журнале Nature.

Принцип работы такой системы основан на квантовой телепортации, которая точно передает квантовое состояние в виде элементарной частицы — фотона между удаленными узлами. Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние, поэтому она не имеет ничего общего с телепортацией из фантастических фильмов.

Опыт по передаче данных проводят с 1997 года. Отличие квантовой сети в том, что благодаря ему вся переданная информация останется строго конфиденциальной. Если кто-то попытается вмешаться в передачу сообщения, то он разрушит исходный сигнал, что сразу станет известно отправителю. Такую сверхзащиту от перехвата и взлома будут поддерживать космические спутники.

В середине августа 2016 года Китай запустил первый в мире спутник квантовых коммуникаций с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Аппарат "Мо-цзы", названный в честь древнекитайского философа, поможет "протянуть" космическую линию связи и преодолеть барьер в 300 км, существующий для наземных станций. Основная цель миссии – установка защищённого квантового канала между Пекином и Веной.

Для охвата всей планеты ученые планируют запустить еще несколько подобных спутников. 

Как сообщала "Страна", 9 сентября 2016 впервые в истории NASA запустило космический аппарат OSIRIS-REx, который опустится на астероид Бенну, чтобы взять образец грунта и вернуться на Землю. Российский биофизик проведет на себе эксперимент омоложения после тренировки на мышах. Путин привез лидерам Китая коробку мороженого.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости