Вера Савченко (слева) с сестрой
Вера Савченко (слева) с сестрой, фото: facebook.com/Vira Savchenko

Вчера, 18 сентября, стало известно, что украинский депутат Надежда Савченко прекратила голодовку еще месяц назад. Об этом сообщила ее пресс-секретарь Татьяна Проторченко. Напомним, 2 августа Савченко провела под Администрацией президента акцию совместно с родственниками украинских солдат, которые находятся в плену у сепаратистов, или же удерживаются в российских тюрьмах. Тогда Надежда заявила, что объявляет голодовку до того момента, пока не появятся какие-то положительные сдвиги в вопросе обмена пленными. "Страна" поговорила с сестрой Нади - Верой Савченко, которая рассказала нам о подробностях голодовки и дальнейших планах Надежды. 

Про голодовку в августе

Давайте вспомним, с чего вообще начиналась эта голодовка. Солдатские матери и жены, чьи сыновья и мужья в плену, решили, что нужно что-то делать. Я - не Надя - откликнулась на это. Потому, что вы помните, как я вела себя, когда Надя была в плену - я постоянно дергала президента, нравилось ему это или нет. Ну, вот так оно действует. Акция в августе называлась акцией напоминания. Надя вместе с мамами солидарно объявила голодовку до позитивного результата. 

Надя с мамами двое суток провела под Администрацией - больше она не могла. На 4 сутки одной маме стало плохо и Юрий Тандит не захотел вызывать скорую, чтобы не было шумихи и сам отвез ее домой. И как раз тогда, когда Надю позвали на встречу украинской диаспоры в США - президент встретился с мамами! И это было 22 августа, 23 мы ехали на восток и День Независимости отмечали мы в серой зоне. И вот тогда, 22, Надя прекратила голодовку. 

Надя - человек исключительно сильной воли и голодом она пиариться не будет. Она поддержала матерей, которые это (голодовку. - "Страна") инициировали, что дало свой результат. К сожалению, в Украине пока действуют только такие методы. 

Про дальнейшие планы

10-14 октября в Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) будет рассматриваться вопрос возвращения России в совет Европы. Если вы помните, то Павел Климкин говорил, что если вернется Россия, то мы выйдем. Я надеюсь, что до этого не дойдет и потому в планах организовать акции протеста. В конце октября у Карпюка и Клыха (украинцы, осужденные за "участие в Чеченской войне" в России. - "Страна") апелляционный суд. Я планирую раскачивать ситуацию, чтобы туда, на суд, поехало как можно больше наших депутатов. 

Что касается Нади - то ее задача добиться в ПАСЕ резолюции по России. Если Россия хочет вернуться - пусть выпустит всех пленных. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости