В 2017 году финансирование Министерства образования и науки будет сокращено на 300 миллионов гривен, а именно до 70,6 млрд гривен. Об этом говорится в проекте Госбюджета, поданном в парламент 15 сентября, передают "Украинские Новости".

Практически половина заложенных в бюджете средств уйдет на само министерство - 28,6 млрд гривен, из которых 6,6 млн гривен планируют выделить на обеспечение организации работы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, 1,98 млрд гривен пойдут на выплату социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений, 2 млрд гривен выделены на выплату академических стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений и 174 млн гривен уйдут на осуществление внешнего оценивания и мониторинг качества образования.

Помимо этого, украинским центром оценивания качества образования и его региональными подразделениями предусмотрено 312,2 млн гривен на выполнение обязательств Украины в рамочной программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям "Горизонт 2020".

Также 7,8 млн гривен предлагается выделить на осуществление государственного надзора за деятельностью учебных заведений.

Кроме того, образовательная субвенция из государственного бюджета местным бюджетам должна будет составить 41,9 млрд гривен.

Как сообщала "Страна", согласно проекту бюджета 2017 года, Кабмин предлагает оставить стипендии лишь самым успешным и малообеспеченным студентам. При этом дети украинских политиков продолжают обучение за границей. Так, младшая дочь Кононенко Ольга отметила начало учебного года вечеринкой на яхте в Швейцарии, она продолжает получать образование на берегу озера Лугано за 2,2 миллиона гривен в год. 

Также "Страна" разбиралась, за что Минобразования исключило из школьной программы "Собачье сердце" Булгакова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости