Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал ситуацию вокруг освобождения Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

«Прослушал спич Петра Порошенко на пороге больницы, куда доставили освобожденных Жемчугова и Супруна. Президент поблагодарил всех: родственников, и трехстороннюю группу разом. Потом, отдельно выделил Ирину Геращенко, ей же и давал особое поручение — добиться освобождения 45 удерживаемых лиц. Не забыл Порошенко и себя похвалить. В этом нет ничего нового, так уже было и в случае с Савченко, и с Солошенко и Афанасьевым. Руководство Украины приписывает себе чужие заслуги, в очередной раз пытаются преподнести разблокирование процесса обмена пленных как выдающийся успех Порошенко. Понятно, что его заслуги там никакой нет, и его роль хорошо известна», — сказал Погребинский.

Примечательно, что украинские телеканалы  выдали сюжеты, в которых упоминаются фамилии советника СБУ, волонтеров, не имевших никакого отношения к организации обмена, отметил политолог.

«Идет фактически фальсификация информации о процессе освобождения пленных, которая этому процессу мешает», — считает он.

Погребинский также напомнил, что люди, действительно готовившие этот обмен, такие как представители ОРЛО Ольга Кобцева и ОРДО Дарья Морозова, еще накануне обмена заявляли о достигнутой договоренности со спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в ТКГ Виктором Медведчуком.

«Ирина Геращенко, к которой апеллировал президент, входящая вместе с Медведчуком в гуманитарную подгруппу, особо подчеркнула, что все переговоры с другой стороной вел Медведчук. Это говорит о том, что этим вопросом занимается Медведчук и Леонид Кучма», — подчеркнул Погребинский. 

По мнению эксперта, СМИ, старающиеся приписать заслуги Медведчука  другим политикам, сознательно работают над замалчиванием его участия или и того хуже – черным пиаром в его адрес.

«Но это вредит в первую очередь процессу освобождения пленных и интересам Украины», — уверен политолог.

Напомним, так называемый "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова заявила: «В результате долгих переговоров между властями Республики и украинской стороной в лице Виктора Владимировича Медведчука была достигнута договоренность о долгожданном обмене» Ранее то, что  достигнута договоренность с уполномоченным представителем по обмену пленными с украинской стороны Виктором Владимировичем Медведчуком подтвердила представитель ОРЛО Ольга Кобцева

На своей странице в Facebook первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко сообщила о том, что Виктор Медведчук «вел все переговоры с другой стороной»

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости