Власти Днепра расторгли соглашение со Львовом на утилизацию твердых бытовых отходов. Об этом говорится в ответе из Днепровского городского совета на информационный запрос "Радио Свобода".

В ответе за подписью директора департамента транспорта и охраны окружающей среды горсовета Игоря Маковцева говорится о том, что прием твердых бытовых отходов на полигон "Правобережный" под Днепром "происходит исключительно на договорных началах".

"Договоры на оказание услуг в сфере обращения с отходами, которые были заключены предыдущим руководством коммунального предприятия "Эко Днепр" Днепропетровского городского совета с львовскими предприятиями, с 12 сентября 2016 года расторгнуты", – указано в документе.

Из профильного департамента горсовета также сообщили, что договоры на оказание услуг в сфере обращения с отходами с предприятиями других регионов Украины не заключались.

В ведомстве заявили, что в работе полигона "соблюдается санитарно-защитная зона в 500 метров от жилой застройки к зоне складирования твердых бытовых отходов".

"Предписания Днепропетровского городского совета, которые были составлены во время проверки полигона в июне 2016 года, выполняются. Других нарушений и составленных актов несоответствия Полигона, установленным санитарным и природоохранным нормам, на предприятии нет", – говорится в ответе.

Неделю назад, 12 сентября, недовольные жители окрестности Днепра – Деевки – перекрыли трассу на Кривой Рог, протестуя против использования свалки вблизи их микрорайона для утилизации бытовых отходов из Львова. Акция была инициирована домовыми комитетами микрорайона. В тот же день городская власть заявила, что Днепр уже не будет принимать на свой полигон мусора из Львова, заверив, что срок действия договоренности между городами истекает 13 сентября. В целом, по данным чиновников горсовета, город принял на утилизацию почти 8,8 тысяч тонн из Львова, однако условия договора между городами были не известны. 

Похожая ситуация сложилась и в Синельникове Днепропетровской области: там жители тоже протестовали о вывозе на их полигон мусора из Львова.

Напомним, что "Страна" ранее рассказала о приключениях львовского мусора в Украине.
Попытка вывезти отходы в другие регионы вызывает масштабные акции протеста.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости