Сводный индекс производства товаров и услуг (СИП) в январе 2016 года снизился на 2,8% по сравнению с январем 2015 года, а ВВП уменьшился на 2,1%, такие расчеты обнародовало Министерство экономического развития и торговли в пятницу.

"Новый год в очередной раз тестирует экономику на стойкость. К уже существующим факторам (дальнейшему падению мировых цен на ключевых товарных рынках отечественного экспорта, вялому внешнему спросу) добавился новый виток экономической агрессии со стороны РФ", – говорится в отчете МЭРТ.

Ведомство отмечает, что торговые и транзитные ограничения России более всего в январе ударили по производственной сфере.

"Как результат, после двух кварталов роста ВВП, начало 2015 года демонстрирует, что рецессионные процессы снова возобновились", – констатирует МЭРТ.

В результате министерство ухудшило ожидания в отношении динамики ВВП Украины в первом полугодии 2016 года с 1% "плюс-минус" 0,5% до 0% "плюс-минус" 0,5.

Что произошло в начале года?

С 1 января вступило в силу соглашение о Зоне свободной торговли Украины и ЕС. В ответ, Россия, как давно предупреждала, де-факто вывела Украину из режима свободной торговли с собой, введя усиленные меры контроля на границе для украинских товаров и ужесточив по отношению к ним тарифно-таможенную политику. Помимо усложнения доступа украинских товаропроизводителей на российский рынок, это привело также к проблемам с транзитом отечественных товаров через Россию в третьи страны.

Все вместе это и вызвало негативный экономический эффект, который и зафиксировало правительство. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости