Сегодня на согласительном совете парламента, лидер парламентской фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко потребовала проголосовать за голосование обращение к правительству относительно обнародования Меморандума с Международным валютным фондом. Об этом сообщает коррепондент "Страны".

"Это не меморандум, который навязан МВФ. Меморандум подписывается МВФ, его подписывают президент, премьер и глава НБУ, это предложение украинской стороны, как сбалансировать государственные финансы. Что они предложили стране: увеличение пенсионного возраста, сокращение всех льгот по пенсиям, 15% – на пенсии работающих пенсионеров", - заявила она.

Тимошенко добавила, что Меморандум с МВФ можно обнародовать только по решению правительства.

В ответ вице-премьер Украины - министр экономического и развития и торговли Степан Кубив, присутствовавший на заседании, заявил что текст меморандума пока опубликован не будет.

"Мы принципиально говорили, и будем говорить, что все меморандумы, которые были подписаны при всех правительствах, будут опубликованы соответствующим образом в информационном пространстве. Мы только сейчас завершаем официальный перевод текста, который должен быть завизирован в соответствии с процедурой. Советом директоров МВФ, по мере готовности, он также будет опубликован", - сказал Кубив.

Как сообщала "Страна", $1 млрд кредита МВФ поступил на счета НБУ 16 сентября.

Также "Страна" разбиралась в том, начнет ли снова падать национальная валюта после транша МВФ, поскольку решение Международного валютного фонда о выделении Украине третьего кредитного транша в $1 млрд. спровоцировало настоящий курсовой кульбит на валютном рынке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости