Европарламент не рекомендовал своим депутатам ехать на Донбасс в рамках визита в Украину из соображений безопасности. Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, визит депутатов Европарламента готовился с мая этого года. Евродепутаты собирались посетить Киев и восток страны, но за два дня до начала визита украинская сторона получила официальное письмо, что президент Европарламента и все председатели политгрупп и фракций… приняли решение ограничить официальную программу только Киевом из-за ситуации с безопасностью.

При этом Геращенко уточнила, что "депутатам нельзя ничего запрещать", поэтому Европарламент запретил ехать своим сотрудникам и переводчикам.  

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Напомним, что президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого собеседники обсудили ситуацию по безопасности на Донбассе. Порошенко также выразил обеспокоенность провокациями со стороны российских боевиков, в том числе применения тяжелого вооружения, несмотря на объявление режима прекращения огня с 1 сентября.

Как сообщала "Страна", Ангела Меркель призвала президента Украины Петра Порошенко выполнить взятую на себя часть реализации минских соглашений. По словам пресс-секретаря канцлера, Меркель считает, что ближайшие недели должны быть использованы для значительного шага вперед в реализации Минского процесса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости