Украинцы голосуют за исторического деятеля, который внес самый весомый вклад в становление Украины как независимого государства. Такой опрос в режиме онлайн идет на "112 Украина".

Итоги голосования будут подведены накануне праздника защитника государства - 13 октября. Всего в рамках спецпроекта отобрано 25 государственных деятелей. Прочитать биографию выдающихся персон, проголосовать за конкретного исторического персонажа и ознакомиться с рейтингами можно по ссылке.

По состоянию на 19 сентября, в голосовании лидирует Князь Владимир. Более 30% респондентов проголосовали за то, что креститель Руси Князь Владимир внес наибольший вклад в развитие государства. За ним следуют гетман Богдан Хмельницкий (около 23% голосов), усилиями которого произошло объединение Украины с Россией, и киевский князь Ярослав Мудрый (около 16%). Один из главных идеологов украинского национализма Степан Бандера находится на 4 месте в списке (около 9%).

Фото: 112.ua

Владимир Великий - один из ярких политических деятелей Европы рубежа X-XI веков. Владимир кардинально реформировал государство, сделал цивилизационный выбор в пользу христианства, построил централизованную монархию, реформировал армию, а также сферу образования и суды. В период своего правления он также выпустил собственную валюту.

Эксперты и общественные деятели обсуждают общенациональное голосование. Так, Геннадий Друзенко, комментируя предварительные результаты голосования, отметил: "Я бы отдал свой голос Ярославу Мудрому, так как он является символической и духовной личностью, как Украины, так и России, который построил православный Собор Святой Софии. Это касается постройки библиотеки и формирования одного из центров европейской цивилизации и культуры, множества шедевров, которые, к сожалению, не дошли до нас. Таким образом, он задал правильный масштаб, построил полноценную цивилизацию", - заключил эксперт.

Как сообщала "Страна", одесский юрист составил шпаргалку, как обжаловать переименование улиц. Напомним, украинцы проголосовали за переименования аэропорта Борисполь в Аэропорт имени Мазепы. За - 12 тысяч голосов.
всего принимало участие в голосовании меньше 1% населения всей страны. Однако коллектив Борисполя не захотел породниться с Мазепой. Название аэропорта пока остается прежним

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости