На официальном сайте президента Украины опубликовали петицию, цель которой не допустить передачу Трапезной "Софии Киевской" в ведение Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Петиция появилась на сайте в пятницу, 4 марта. На момент публикации заметки ее поддержали 22 человека. Для ее рассмотрения необходимо собрать 25 тысяч подписей за 92 дня.

Автором петиции "О недопущении передачи памятника архитектуры национального значения – Трапезной (Малой Софии) Национального заповедника "София Киевская" в пользование УПЦ КП" является глава правления Опекунского совета заповедника Федор Зернецкий.

По его мнению, стремление Кабмина "принудить" заповедник составить договор о безоплатном пользовании УПЦ КП памятником архитектуры национального значения – Трапезной (Теплой или Малой Софией) является прямой угрозой существованию целостного комплекса уникального заповедника. Это может привести к утрате им статуса объекта под охраной ЮНЕСКО.

Зернецкий уточнил, что при согласовании передачи Малой Софии УПЦ КП, Кабмин проигнорировал мнение представительства ЮНЕСКО в Украине.

Скандал вокруг "Софии Киевской"

В феврале Министерство культуры разрешило УПЦ КП проводить службы в заповеднике. Однако в самой "Софии Киевской" с этим не согласны. Причины не только в угрозе потерять место в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике говорят, что само помещение может не выдержать большого потока людей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости