Еврокомиссия разработала детальный пошаговый план по восстановлению в полном объеме действия Шенгенской зоны и отмены введенных в отдельных странах контроля на национальных границах.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Еврокомиссии, опубликованном в пятницу, 4 марта.

По подсчетам Европейской комиссии, потери от отмены бесконтрольного передвижения в пределах Шенгенской зоны обойдутся странам ЕС в целом в сумму от 5 до 18 млрд евро ежегодно.

"Наша цель - отменить любой контроль на внутренних границах настолько быстро, насколько это возможно, и не позднее декабря 2016 года", - заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

По словам еврокомиссара по вопросам миграции Димитриса Аврамопулоса, следует остановить ситуацию, когда искатели убежища попадают в желаемую страну. "Государства-члены должны предоставлять доступ для искателей убежища, но отказывать во въезде тем, кто хочет только транзитом пересечь территорию страны", - уточнил Аврамопулос. Он также отметил важность налаживания эффективной защиты внешних границ. Согласно данному плану, Греции положена немедленная помощь в защите кордонов, а также в полной регистрации всех новоприбывших.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости