В субботу, 17 сентября, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украина делает меньше, чем Россия, чтобы выполнить свои обязательства по минским мирным договоренностям. По его словам, "неправда, что Украина является хорошим парнем, а Россия плохим". Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Говоря о реализации минских договоренностей, важно четко заметить, что обе стороны нарушают их", - заявил Фицо.

"На самом деле, если бы мы провели инвентаризацию того, как Украина выполняет их, надо было бы сказать, что Украина выполняет их даже меньше, чем Россия", - добавил Фицо.

Также, по мнению Фицо, санкции не повлияли на Россию.

"Санкции наносят ущерб России и ЕС и помогают Соединенным Штатам. Я против них, но в то же время я не буду нарушать единство ЕС из-за этого", - заявил премьер-министр Словакии.

Как сообщала "Страна", Словакия стала председателем Совета Европейского союза, возглавив на шесть месяцев всю объединенную Европу.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ №232/2016, которым уволил чрезвычайного и уполномоченного посла Украины в Словацкой Республике, Олега Гаваши.

Причина увольнения в официальном документе не называется. Однако 24 мая Министерство иностранных дел Украины приняло решение отозвать из заграничной командировки первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, которая стала фигурантом скандала с контрабандой сигарет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости