Генпрокурор Юрий Луценко и депутат от партии БПП Мустафа Найем поссорились на тему участия молодых политиков и госструктур в антикоррупционной деятельности во время саммита YES. Об этом сообщает ZN.UA.

Юрий Луценко намекнул, что новые, молодые политики - это "диванные эксперты в войне против коррупции, которые всегда правы и хорошо зарабатывают на недвижимость", а в его цели входит борьба с влиянием олигархов, которые воспитывают все новые поколения политиков. И из-за этого политическая культура не меняется в Украине.

В свою очередь Найем посоветовав генпрокурору "не сидеть в одном кабинете с президентом и олигархами и не делить Украину".

"Это не мои слова, это сказал Коломойский. Я могу показать вам интервью", - сказал Найем.

Он также прокомментировал "инсталляцию" Луценко, который сравнил бюджет с дырявым стаканом, через дыры в котором коррупционеры и олигархи разворовывают государственные средства. Найем напомнил, что одна из таких "дыр" - это энергетика, которой пользуется олигарх Ринат Ахметов. 

"Вы в кабинетах сидите с этими людьми и делите Украину. И не говорите о турбулентности элит. Задача Порошенко была в том, чтобы создать сильные институты. А они создаются такими же, как были при Януковиче, просто немножко слабее", - сказал Найем.

Он также напомнил Луценко, что бывшие депутаты "Партии Регионов" тоже голосовали за его кандидатуру на пост Генпрокурора, потому что "они решили, что ваша кандидатура им подходит".

"Это правительство не хочет бороться с коррупцией. Мы говорим, что нет политической воли для борьбы с коррупцией, но есть воля следить за нами, создавать фейки, информационную дезинформацию против нас", - пожаловался Наем, намекнув, что власть борется с молодыми политиками.

В ответ Луценко ответил, что упрек Наема о том, что новые институты "такие же, как и при Януковиче", несправедлив. Генпрокурор заверил, что его ведомство реформируется. В частности, он отметил, что из пяти его заместителей трое не работали никогда в ГПУ. А всех прокуроров выбирают на жестком и прозрачном конкурсе, который был создан совместно с американскими экспертами.

При этом он сказал Найему, что молодым политикам "не нужно строить из себя ангелов". 

"Иногда из друзей получаются отличные враги. Надеюсь Мустафа - это не о нас с тобой", - заключил Луценко.

Как сообщала "Страна", Луценко отказался публично дискутировать с Лещенко о коррупции на саммите YES. В свою очередь, сам Лещенко появился на саммите, посвященному теме коррупции и объяснил, почему ГПУ "воюет" с НАБУ. По его словам, вся проблема в том, что президент Порошенко и его друзья видят в антикоррупционном бюро угрозу для себя.

Напомним, саммит YES перешел в светский режим: украинская элита гуляла со звездой "Карточного домика" - известным американским актером Кевином Спейси. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости