Сегодня, 17 сентября, президент Украины Петр Порошенко встретился с освобожденными из плена украинцами Владимиром Жемчуговым и Юрием Супруном. Он отметил, что для их освобождения велись переговоры в том числе между ним и Путиным. Об этом сообщает "112 Украина".

Порошенко договаривался с Путиным

Президент также отметил, что была проделана многомесячная работа по возвращению украинцев.

"В частности мои личные переговоры с Путиным привели к тому, что сегодня мы вернули двоих очень знаковых людей. Володя Жемчугов – настоящий герой. Человек, на которого постоянно давили тем, что Украина тебя забыла, что твои за тебя не борятся. Я хотел бы, чтобы сейчас услышал весь мир: мы своих не бросаем. Володя не дал себя использовать, он был твердо убежден, что мы делаем все возможное, чтобы сегодняшний день наконец-то наступил", - сказал Порошенко.

Президент также рассказал, что Юрий Супрун был главой охраны во время его визита в Ирак.

"И Юра Супрун, мы сегодня вспомнили, что когда я летал в Ирак, когда сняли охрану с нас, и мы шли положить цветы на место гибели украинского журналиста Тараса, руководителем охраны был Юра. Сейчас повернулось так, что сейчас я с большой честью его встречаю в Украине.

Юра был и остается сотрудником международной организации и расчет был очень простой: что ни мандат ООН, ни мандат ОБСЕ – никто не может защитить, если они решат запугать, затянуть, взять в плен, но ни Владимир, ни Юрий не сломались", - сказал президент.

Порошенко также дал поручение Трехсторонней контактной группе продолжать работать на освобождение 45 заложников, местонахождение которых известно.

На кого обменяли украинских пленных 

Украина освобождает следующих лиц: Косяка Евгения Леонидовича (1971), Денисенко Леонида Николаевича (1948), Никифорова Валерия Васильевича (1966) и Никифорову Диану Прокофьевну (1941). Все они подозревались в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации).

Жемчугов верит, что за войной придет победа

"Я хочу поблагодарить всех, кто боролся за меня, я человек, который родом из Донбасса, я русский по национальности, я родился и вырос на Донбассе, бывший шахтер. Но так жизнь сложилась, что я по-другому начал мыслить, чем простые люди на Донбассе, которых обманули просто, рассказывая, что тут фашисты, нацисты. Так жизнь сложилась, что я получил хорошее образование и смог разобраться между черным и белым, и я стал на сторону белого.

И такие же патриоты, как я, стали на борьбу против этой подлой российской гнилой оккупации, которая по-гнилому ведет войну против Украины. И там в оккупации мы не побоялись взять в руки оружие и начать бороться с российскими оккупантами и украинскими предателями, которые там стали на сторону российской армии, российского оккупационного режима.

Не надо смотреть на меня, что я так сильно ранен, так сильно пострадал – война есть война, людей убивают, ранят. Но всегда за войной придет победа, я верю, что придет победа и в мой родной город Красный Луч, и освободят его от российских оккупантов и люди начнут там жить нормально", - заявил Жемчугов", - сказал на встрече Жемчугов.

Супрун верил, что их не бросят

Освобожденный из плена экс-сотрудник СБУ и работник миссии ООН Юрий Супрун во время брифинга заявил, что находясь в плену, не верил, что его бросят. 

"Очень тяжело передать и выразить свои чувства, которые у меня на душе, потому что вернулся домой, вернулся на родину. Я являюсь сотрудником ООН и обязан быть сдержан в своих эмоциях, и в определенном смысле в своих высказываниях.

Но когда мне говорили, что после задержания и ареста, что тебя бросили, о тебе забыли, ты останешься здесь на неопределенный срок и тебе никто не поможет, я в это не верил – я знал и понимал, что мое государство, наше правительство, люди которые за это отвечают, не забудут нас, тех, кто были незаконно арестованы, незаконно удерживались на территории "ЛНР" и "ДНР".

Я им за это очень благодарен, потому что сейчас мы здесь, со своими семьями, вернулись домой и будем жить, будем дальше работать. Спасибо, господин президент", - сказал Супрун.

"Страна" сообщала, что известно об украинских пленных, которых обменяли сепаратисты. Владимир Жемчугов и Юрий Супрун. Слепой диверсант и агент из ООН. Появились фото как в Украине встретили Жемчугова и Супруна.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости