В Бельгии неизлечимо больной ребенок ушел из жизни с помощью процедуры эвтаназии впервые в мире. Об этом сообщает Deutsche Welle

По словам главы Национальной комиссии по эвтаназии Вима Дистелманса, у ребенка была последняя стадия смертельной болезни.

Имя, возраст и подробности заболевания несовершеннолетнего не сообщаются.

"К счастью, детей, в отношении которых может идти речь об эвтаназии, очень мало. Но это не означает, что мы должны отказывать таким детям в праве на достойный уход из жизни", - заявил Дистелманс.

Напомним, Брюссель в 2014 году снял все возрастные ограничения при осуществлении соответствующих процедур, Бельгия стала единственной страной в мире, где может применяться эвтаназия по отношению к ребенку с любого возраста. Условием для этого называют последнюю стадию какой-либо неизлечимой болезни, сопровождаемую "невыносимыми болями, которые невозможно смягчить".

Решение об уходе ребенка из жизни должно быть поддержано родителями, психологами и врачами.

Как сообщала "Страна", чемпионка Паралимпиады - 2012 Марике Верворт выступила с шокирующим заявлением. Спортсменка заявила, что Паралимпиада в Рио станет для нее последней. Причем в буквальном смысле. После соревнований она совершит эвтаназию. Однако позже, уже после серебряного финиша, она решила пока отложить страшную процедуру. Вервут поняла, что уходить из жизни в тот момент, когда она счастлива, было бы неправильно.

Напомним, в июне парламент Канады принял закон, разрешающий эвтаназию. В отношении права на эвтаназию либеральное правительство долго не могло определиться, однако после долгих дебатов утвердило закон. Накануне голосования в парламенте, законопроект получил королевскую санкцию и одобрение Сената.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости