Украина уже неоднократно предлагала российской стороне в рамках Международного суда ООН рассмотреть вопрос легитимности "присоединения" Крыма к Российской Федерации, однако вступать в судебные разбирательства российская сторона упорно отказывается. Об этом сообщает "ZN.ua".

По словам заместителя главы МИД по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, в ходе консультаций в связи с арбитражным разбирательством за нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву российская сторона пытается "размыть процесс и увести из международно-правовой плоскости".

"Манипулирование и игнорирование правовых позиций - это обычная тактика Российской Федерации. Стратегия РФ заключается в ее намерении доказать, что без решения вопроса о принадлежности Крыма невозможно решать вопросы о нарушении прав в Черном море", - отметила Елена Зеркаль.

Она также подчеркнула, что путем арбитража Украина хочет, чтобы тот подтвердил украинские права прибрежного государства, обязал РФ прекратить международно-противоправные действия в морских акваториях, нарушающих наши права, и дать Украине надлежащие гарантии того, что это больше не повторится; чтобы Россия компенсировала Украине все убытки, связанные с незаконной деятельностью.

Также замглавы МИД отметила, что Украина зарезервировала за собой право расширять претензии к РФ в любой момент.

"В любой момент мы можем попросить арбитраж применить временные меры или вынести временные решения. Они, например, могут быть связаны с требованием освободить Одесское и Безымянное газовые месторождения от российского присутствия и передать их Украине как государству, которому принадлежат эти месторождения и буровые установки, которые работают там", - сообщила Зеркаль.

Как сообщала "Страна", 15 сентября президент РФ прибыл в Крым. Вместе с российским президентом на полуостров приехал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Свое пребывание на полуострове Путин начал с Керчи, где ознакомится с ходом строительства Керченского моста.

Напомним, в Кремле заявили, что не намерены обсуждать выборы в Госдуму в оккупированном Крыму. А Украина потребовала от российской стороны не проводить выборы на временно оккупированных территориях.

Также в Кремле назвали свои условия для встречи в "нормандском" формате.

"В случае, если появится перспектива обсуждения субстантивных, конкретных вопросов, связанных с реализацией минских договоренностей, то тогда, конечно, есть смысл проводить встречу "нормандской четверки" на высшем уровне", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости