В Арктике фиксируется стремительное таяние ледников. Как следствие - все природные катаклизмы этого года. Об этом сообщает сайт Национального центра данных снега и льда в Колорадо.

Сообщается, что в 2016 году второй раз за историю наблюдений была отмечена рекордно минимальная площадь льдов в Арктике. 

Подобное снижение площади льдов в Арктике наблюдалось и в 2007 году. Тогда льды занимали 4,15 млн кв км. В 2016 году площадь арктических льдов уменьшилась до 4,14 млн кв км. Полученные данные позволяют говорить о происходящем процессе глобального потепления.

Ученые приводят данные, что в текущем году площадь льдов на 2,56 млн кв. км меньше, чем в период с 1979 по 2000 год. Специалисты полагают, что природные катаклизмы, участившиеся на Земле, могут быть связаны с ускорением процесса таяния льдов в Арктике.

Как сообщала "Страна", британский путешественник Дэвид Хемплеман-Адамс проплыл на яхте вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, обогнув Северный полюс против часовой стрелки. Целью экспедиции является привлечение внимания к проблеме стремительного таянья полярного льда. 

Ранее сообщалось, что Минобороны России построит 10 аэродромов на остовах в Арктике. По словам представителя министерства, уже в 2016 году в отдаленных военных гарнизонах возведут 150 пунктов - маяков, островов, воинских частей.

Арктика может лишиться всего льда. Там прогнозируют расцвет туризма и добычи нефти. Если весь лед не растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости