Владимир Жемчугов сегодня был освобожден из плена
Владимир Жемчугов сегодня был освобожден из плена, ssu.gov.ua

Сегодня, 17 сентября, украинские пленные Владимир Жемчугов и сотрудник ООН Юрий Супрун вышли на свободу. Их обменяли на сторонников самопровозглашенных республик "ДНР/ЛНР"

Оба мужчины уже доставлены на территорию Украины. Как заявила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, Владимир Жемчугов находится в тяжелом состоянии.

"У него ампутированы две конечности, он ничего не видит. Он действительно нуждается в срочной реабилитации. Что касается Юрия Супруна, то он имеет сегодня иммунитет специальный, он представитель ООН. И сами ООНовцы в частных разговорах утверждали, что в их практике такое впервые, когда человек имеет специальный иммунитет, но более полугода содержится в тюрьме", — добавила Геращенко. 

"Диверсант" Жемчугов 

О Владимире Жечугове известно, что он попал в плен в конце сентября 2015 года. Власти "ЛНР" обвиняли его в подрыве железнодорожного полотна в районе Лутугино и электроопоры в Хрящеватом. А также в "сборе информации в отношении передвижения личного состава и военной техники ЛНР" по заданию Вооруженных сил Украины. Якобы и ранение он получил, потому что неудачно устанавливал мину.

Сепаратисты даже обнародовали фрагмент допроса пленного (https://youtu.be/5DIbqidyohs). Впрочем, первое, что бросается в глаза на видео — это то, что мужчина еле-еле говорит.

У Жемчугова ампутированы обе руки в области предплечий, он практически не видит — отслоилась сетчатка, рубцы на роговице, "дырка" в барабанной перепонке и "дышит" он через ухо, удалена часть кишечника, постоянно выходят осколки из ноги. Почему и при каких обстоятельствах такое могло произойти, не знает даже его жена Елена. Об этом женщина сама рассказала в мае в интервью изданию glavred.info.

"Я первой узнала, что случилось с мужем. Мне позвонили 29 сентября "полицейские" из Луганска. Я тогда была в Тбилиси. Они мне сказали, что Владимир в тяжелом состоянии в областной больнице. Пытались у меня выяснить, что могло произойти — возможно, бизнес-разборки или кому-то задолжал деньги. Сказали, что кто-то дал ему гранату в руки. Сообщили, что Володю нашли где-то под Луганском". 

Владимиру Жемчугову 45 лет. Он родом из Луганской области, однако в последние годы семья живет в Тбилиси. 

"Я знала, что Володя ездит в Красный Луч. У нас там есть квартира, — рассказывала Елена все в том же интервью. — Из Луганской области, когда начались военные действия на Востоке, перевезли маму в Киев. Он приезжал из Тбилиси в Киев к ней. Бывал и в Красном Луче — вывозил вещи. Всегда помогал другим — вывозил знакомых оттуда, привозил деньги, лекарства, продукты". 

Прежде мужчину несколько раз пытались обменять, однако обмен срывался. Супруга волонтера обвиняла в этом обе стороны.  

"Еще до 26 декабря "та" сторона как-то обсуждала варианты обмена. Требовала то двоих, то четверых человек. Но наша настаивала: только один на один. Вот так и затянули этот вопрос. А потом началось судебное расследование. Цена возросла. Последний раз в феврале от "ЛНР" звучало, что они хотят уже пять человек взамен. Ответ нашей стороны был таков: "Мы не можем отдавать убийц, нас осудит общественность". А я бы вот хотела спросить у общественности, осудит ли она? Я хочу спросить у тех мам, у которых погибли дети на войне, — хотят они, чтобы единственный сын моей свекрови, у которого очень тяжелое состояние, был дома или находился там, в ЛНР? Если сейчас не сделать операцию на глаза, то зачем тогда протезы для рук? Но тут никто не хочет ставить себя на место моего мужа, который беспомощный, который зависит от тех же сепаратистов. И то, что мы сейчас говорим о патриотизме — это одно. Но надо же понимать — там человек находится в очень тяжелом состоянии".  

ООНовец Супрун 

Официально Юрий Супрун являлся представителем миссии ООН в Донецке.

Юрий Супрун ( в центре) попал в плен 8 апреля прошлого года. Террористы считали его полковником СБУ, фото СБУ 

По версии сепаратистов Супрун - офицер СБУ из спецподразделения "Альфа", который прикрывался "корочкой" ООН, но, на самом деле, якобы вел "агентурную работу", а до того принимал участие в АТО.

"Супруна террористы обвинили в том, что он якобы пытал так называемых ополченцев. Тоже полный бред, потому что он являлся сотрудником миссии ООН. В присутствии наших представителей, ОБСЕ передали бумагу, что ему предъявлены обвинения по уголовному кодексу 1961 года", — рассказывал советник главы СБУ Юрий Тандит в интервью изданию liga.net

Вместе с тем, руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, признал, что когда-то Супрун имел отношение к службе. 

"Он не является сотрудником СБУ, хотя когда-то действительно работал в службе. Он является представителем миссии ООН и его задержание боевиками — это позорное проявление нарушения международных соглашений. Юрий Супрун находился на временно оккупированной территории с официальной миссией ООН, и имел при себе все подтверждающие документы". 

Сегодня оба мужчины находятся на территории Украины.

Напомним, на днях советник главы СБУ Юрий Тандит заявил "Стране", что Украина готовится к обмену пленных  формате "всех на всех".  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости