Международная платежная система не готова полноценно работать в Украине
Международная платежная система не готова полноценно работать в Украине, shutterstock

Международная электронная платежная система PayPal в настоящее время не планирует выходить на украинский рынок и разрешать пользователям из нашей страны принимать средства на свой счет. Об этом "Стране" сообщила пресс-служба PayPal в Центральной и Восточной Европе. 

Украина не Гондурас 

Жители более чем сотни стран мира имеют возможность получать оплату на свой PayPal-счет за товары и услуги, проданные на различных международных электронных площадках. 

Речь идет не только о высокоразвитых странах мира, но и о таких государствах, как Гондурас, Эквадор, Ботсвана, Малави, Мозамбик, Кения, Гватемала, Антигуа и Барбуда. 

Уже более 8 лет прием средств на счет PayPal возможен в Латвии, Литве и Эстонии, а с 2011 года система полноценно работает в России. В прошлом году PayPal открыла возможность приема средств для граждан Молдовы, Грузии и Казахстана.

Многие украинские предприниматели и любители интернет-покупок тоже хотят иметь возможность не только оплачивать за рубежом товары и услуги, регистрируя в PayPal украинские банковские карты, но и получать средства на свои счета PayPal. Но в Украине компания работает по принципу Send only, позволяющему только отправку валютных средств пользователям PayPal. Получать деньги на счета напрямую и выводить их в Украине - невозможно. Поэтому предприимчивые люди вынуждены были открывать счета в других странах, например, в Польше. 

Кто виноват  

Долгие годы выход PayPal на украинский рынок был невозможен из-за ограничений Нацбанка. Вместо того, чтобы либерализировать рынок, НБУ неоднократно извещало PayPal о необходимости пройти все процедуры регистрации подобных платежных систем по правилам отечественного регулятора. И только в феврале нынешнего года препятствия для выхода PayPal на украинский рынок со стороны НБУ были сняты. 

Впрочем, как сообщили "Стране" в пресс-службе PayPal в Центральной и Восточной Европе, 2 марта состоялась встреча представителей PayPal с сотрудниками Национального банка Украины в Варшаве, где украинская сторона заявила об отсутствии помех для полноценного выхода PayPal на украинский рынок. Однако, по данным PayPal, никаких договоренностей так и не было достигнуто.

"В настоящий момент у нас нет планов, о которых мы готовы сообщить. В будущем не исключено, что мы будем работать в Украине, но сейчас мы не можем говорить о конкретных сроках", - сообщили Стране в пресс-службе PayPal.

Создатель венчурного фонда, активно выступающий за появление PayPal в Украине, Илья Кенингштейн также принял участие во встрече с представителями платежной системы. А после того, как прогресса от переговоров не увидел, заявил, что теперь мяч на стороне Национального банка, который долгое время препятствовал появлению глобальной платежной системы в нашей стране.

"PayPal уже больше не просто компания, а символ экономической свободы в Украине, - говорит Илья Кенингштейн. – Нужно чтобы Гонтарева сейчас позвонила в Госдеп и просить их чтобы те начали убеждать PayPal в Штатах. Правительства стран с отстающей экономикой именно так и поступают - ведут переговоры с крупнейшими инновационными компаниями. Сейчас нужна командная работа, а не игра по одиночке, к которой у нас все привыкли. Общая командная работа всех. Потому что если бы мы привезли хорошие новости - на этом пропиарилась бы большая часть НБУ и половина Кабмина. А мы бы так и жили в иллюзии собственной исключительности".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости