Эксперты-химики объяснили, почему смартфоны Samsung Galaxy Note 7 воспламеняются при зарядке, что послужило причиной официального запрета на продажу этой модели в США. Об этом пишет Аin.ua.

Дело в том, что смартфоны используют энергию литий-ионных батарей с легковоспламеняющейся жидкостью внутри. Если в батарее происходит короткое замыкание, то жидкость разогревается достаточно быстро и батарея взрывается. Вероятнее всего, при производстве аккумулятор сдавили сильнее, чем требовалось.

Профессор химии Массачусетского технологического института Дон Седовей объясняет, что современные батареи для смартфонов изготовляются путем буквального утрамбовывания компонентов батареи, чтобы добиться большей емкости при меньших размерах аккумуляторов. Это могло привести к пробитию либо сжатию пластиковой перегородки через которую проникает электролит.

При этом не совсем ясно, почему смартфоны взрываются не сразу. Ведь они быстрее нагреваются сразу после подключения к сети, а не при окончании  зарядки. По мнению Седовея, производственный дефект коснулся возможности устройства определять "полную зарядку" и процесс продолжался даже после того, как телефон зарядился.

В самой компании заявляют, что дефект коснулся 0,01% смартфонов и в мире сейчас существует менее одной тысячи опасных устройств. Просчет в производстве уже стоил Samsung $22 млрд капитализации и минимум $1 млрд реальных денег, которые Samsung потратит на отзыв продукта. 

Напомним, что госслужбы США по защите покупателей официально отозвали смартфона Samsung Galaxy Note 7 из продажи. Такое решение в США приняли после многочисленных жалоб потребителей на то, что телефон может взорваться при зарядке аккумулятора.

Как сообщала "Страна", Федеральное авиационное управление США (FAA) предупредило пассажиров об опасности использования смартфона Samsung Galaxy Note 7 на борту самолета из-за проблем с аккумуляторами. Пассажирам рекомендовано не включать и не заряжать смартфоны в самолете, а также не сдавать их в багаж.

 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости