Украина предложила лишить Россию статуса председателя СНГ в 2017 году. Об этом сказал руководитель украинской делегации на саммите в Бишкеке, посол в Киргизии Николай Дорошенко, передает РБК.

Причиной для этого называется аннексия Крыма, поскольку Россия нарушила нормы международного права.

Дорошенко также заявил, что Украина примет участие в переписи СНГ, только если Россия не будет учитывать крымчан, иначе "результаты перепись Киев будет считать никчемными".

На это президент России Владимир Путин ответил, что ничего не аннексировал.

Видео: Youtube ТАСС 

"Все, что произошло с Крымом - результат противоправных действий в ходе госпереворота", - отметил российский президент.

Кроме того, он отреагировал на предложение по председательству России.

"Украина не подписала и не ратифицировала устав СНГ и вряд ли может вносить какие-то предложения", - ответил Путин.

Напомним, сегодня в Бишкеке проходит юбилейный саммит СНГ. Содружество в 2016 году празднует 25-летие. В узком составе лидеры государств должны были обсудить пять вопросов, в том числе вопрос об адаптации СНГ к современным реалиям и об исполнительном секретаре.

В 2014 году от председательства в СНГ отказалась Украина после начала боевых действий на востоке страны. Вместо Украины председателем тогда стала Беларусь.

Как сообщала "Страна", в рамках Ялтинского саммите YES президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, как Кремль путем пропаганды способствует развалу Европейского Союза

Кстати, полный текст выступления Порошенко на саммите YES можно прочитать на сайте "Страны".

Напомним, ранее "Страна" опросила бойцов ВСУ, Нацгвардии и добробатов, насколько реальна попытка военных взять власть в свои руки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости