Глава Национального Антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник рассказал о том, как спецслужбы отслеживают переписку пользователей, которые используют мессенджеры Viber и WhatsApp.

Как заявил Сытник в интервью изданию "Зеркало недели", сейчас принята лишь часть законов, для старта полноценной работы НАБУ.

"Нам нужен механизм постоянного оперативного взаимодействия с Верховной Радой, как по рядовым, так и по концептуальным вопросам. К примеру, сегодня одним из ключевых законопроектов для нас является закон о внесении изменений в ст.263 УПК, регламентирующую порядок снятия информации с каналов связи. На сегодня мы к оператору подключаемся через СБУ. С МВД находимся только на стадии переговоров, потому что у них самих еще нет доступа", - рассказал о сложностях глава Бюро.

Фактически, НАБУ сталкивается с бюрократическим проволочками, несмотря на то, что вице-президент США Байден дважды в беседе с президентом Порошенко настаивал на необходимости обеспечения НАБУ отдельной от СБУ технической возможностью вести прослушивание, пишет издание. "Что касается позиции СБУ, у нее свои мотивы не помогать нам: угроза терроризма и необходимость всеобщего контроля", - прокомментировал Сытник сложившуюся ситуацию.

По его словам, в Украине нередки случаи незаконного снятия информации с каналов связи самими работниками СБУ. "Тем не менее, у меня есть подозрение, что ВР вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок (принятие необходимых законов - Ред.). Слишком многим мы наступаем на хвост", - продолжает глава НАБУ.

По данным издания, США передали НАБУ ключи от Viber и WhatsApp. "Снять информацию и с Viber, и с WhatsApp, используя возможности СБУ, — реально. Что касается сотрудничества с США, буквально сегодня мы общались с представителями ФБР, которые передали нам текст меморандума о сотрудничестве. Мы изучаем документ. У нас уже есть их представитель, его рабочее место и необходимое оборудование для перевода уголовных дел в электронную форму. То есть договоренности, достигнутые в США, начали реализовываться", - ответил Сытник.

О сотрудничестве с ФБР Сытник также добавил следующее: "Если мы их о чем-то попросим, то они могут подключить финансовую разведку".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости