Украинская сторона готовится к обмену военнопленных по формату "всех на всех". Об этом "Стране" заявил советник главы СБУ Юрий Тандит. 

"Мы готовимся к обмену по формуле "всех на всех". Для нас это очень важно. И важно было то, что на последнем заседании минских подгрупп по гуманитарным вопросам мы получили цифру 47 наших заложников, а еще летом говорили о 21 заложнике. На сегодняшний день подтверждается цифра в 47 человек", - прокомментировал нам Тандит. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что завтра, 17 сентября, из плена "ЛНР" будет освобожден волонтер Владимир Жемчугов.

"Я могу дать вам немного оптимизма. У нас большая надежда, что завтра мы привезем домой Жемчугова", - заявил Порошенко с трибуны саммита YES.

Эту информацию советник СБУ Юрий Тандит подтвердил "Стране", однако, рассказывать подробности обмена не стал. 

"Мы готовимся к тому, о чем заявил Петр Алексеевич", - сухо подчеркнул Тандит. 

Напомним, Владимир Жемчугов был взял в плен в "ЛНР" осенью 2015 года. Мужчина жил в Тбилиси, но после начала АТО, приехал на территорию Луганской области, неподконтрольную Украине, чтобы вывести из города Красный Луч свою маму. После эвакуации женщины Жемчугов возвращался на территорию "ЛНР", чтобы забрать личные вещи. В одной из таких поездок мужчина случайно подорвался на растяжке - он ослеп и потерял руки. 29 сентября 2015 года супруге Елене позвонили из Луганска и сообщили, что Владимир находится в областной больнице с тяжелыми ранениями.

Владимир Жемчугов в плену "ЛНР". Фото: NewsFront

После трагедии Жемчугов остался на территории "ЛНР" - там его лечили в больнице. Позже, по словам родных волонтера, он пытался покончить с собой, и вышел на дорогу, чтобы его сбила машина. Вместо этого, мужчина привлек к себе лишнее внимание - его арестовали сепаратисты.

В "ЛНР" утверждают, что Жемчугов - это диверсант, совершивший якобы ряд подрывов железнодорожных путей. И получил он ранение неслучайно, мол, неудачно устанавливал взрывное устройство. 

Обмен Жемчугова несколько раз срывался. В ноябре прошлого года сепаратисты в последний момент поменяли условия обмена с "1 на 1" на "1 на 2", и Жемчугова не смогли забрать. В качестве доказательств, якобы, его диверсионной деятельности, представители "ЛНР" опубликовали в сети видео его допроса Жемчугова, на котором он рассказывает, что по собственной воле согласился помогать украинской армии, а также говорит о случаях подрывов, которые совершал. До сих пор неизвестно, давал ли Владимир эти показания под принуждением.

Кроме Жемчугова Украине отдадут еще одного пленного - Юрия Супруна. Обмен, по данным "Страны" осуществляется по формуле "2 на 4". То есть, Украина вернет сепаратистам четырех их людей.

Как ранее сообщала "Страна", в колониях, на территориях самопровозглашенных "республик" в Луганской и Донецкой областях спустя два года войны, до сих пор находится несколько сот украинских осужденных. Многие из них давно могли выйти на свободу по Закону Савченко, однако продолжают сидеть в тюрьмах – по существу украинская пенитенциарная служба просто забыла о своих подопечных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости