В Европейском суде объяснили, в чем заключается суть санкций против Виктора и Александра Януковичей и Андрея Клюева. Об этом сообщил руководитель пресс-службы суда ЕС Балаш Лехоцкий, передает "Укринформ". 

Он отметил, что "санкции в формате замораживания активов этих лиц принимаются и применяются только на период в один год". Далее, после завершения этого периода решение о заморозке должны пересмотрены. По этой причине и возникли различия в решениях суда в разные периоды времени.

С марта 2014 по март 2015 Суд решил, что Совет ЕС не предоставил достаточных подтверждений для введения санкций в отношении вышеупомянутых чиновников. Тогда решение зависело от текущих результатов расследования уголовных дел. 

В течение следующего периода до марта 2016 года доказательства по делу удалось предоставить. Балаш Лехоцкий отметил, что речь идет о предыдущих решениях суда и на текущий статус санкций они не влияют.

Ранее сообщалось, что Латвия вернет деньги чиновников Януковича, если Украина докажет, что они нажиты нечестным путем. Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что Латвия готова начать переговоры о возвращении средств, которые были конфискованы в этой стране у чиновников времен Януковича.

Как сообщала "Страна", 15 сентября, общий суд Европейского Союза признал частично неправомочным решение ЕС о заморозке активов Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы АП Андрея Клюева.

По данным украинской Государственной службы финансового мониторинга, в Австрии, Латвии, Италии, в Великобритании, Нидерландах и на Кипре, а также в странах, присоединившихся к санкциям ЕС - Швейцарии и Лихтенштейне - заморожено свыше 107 миллионов долларов, из них около 16 миллионов евро и 135 млн швейцарских франков принадлежат экс-президенту и его близким соратникам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости