Народного депутата из "Блока Петра Порошенко", уполномоченного президента по вопросам крымскотатарского народа Мустафу Джемилева включили в список номинантов на премию Сахарова. Как сообщается на сайте Евроарламента, Джемилева номинировали за свободу мысли 2016 года.

Фото: europarl.europa.eu

"Мустафа Джемилев, бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа (Татарский парламент), бывший советский диссидент и украинский депутат, отстаивает права человека и меньшинств в течение более полувека. Ему было шесть месяцев, когда он и его семья были депортированы в Среднюю Азию вместе с другими крымскими татарами и смог вернуться лишь спустя 45 лет. Теперь, после аннексии Крыма, правозащитнику снова запрещен въезд на полуостров", - говорится в сообщении, где опубликован список номинантов.

Премия Сахарова за свободу мысли была учреждена в 1988 году и присуждается ежегодно Европейским парламентом отдельным лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы.

Кроме Джемилева на эту премию номинированы турецкий колумнист Джан Дюндар, выжившие секс-рабыни ИГИЛ Надя Мурад Баси и Ламия Аджи Башар, а также уйгурский учёный и правозащитник Ильхам Тохти, который неоднократно критиковал власти КНР и за это представал перед судом. 

Как сообщала "Страна", Астраханский областной суд отказал сыну Мустафы Джемилева - Хайсеру - в досрочном освобождении

Ранее Джемилев, а также другие члены Меджлиса крымскотатарского народа заявили о намерении обжаловать в Европейском суде запрет организации на территориии аннексированного Крыма

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости