Украина может разместить новый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США до конца текущего месяца. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Гарантийное соглашение между Украиной и США является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, включающей четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда.

Это уже третье подобное соглашение за последние два года.

В результате двух предыдущих, заключенных в 2014-м и 2015 гг., Украина привлекла $2 млрд на внешних рынках по рекордно низким ставкам и направила их на осуществление программы реформ.

Первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley. Второй выпуск пятилетних еврооблигаций на $1 млрд был размещен 27 мая 2015 года с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта, 1,847% годовых. Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

В апреле этого года Верховная Рада продлила срок действия моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния России двухлетним еврооблигациям на $3 млрд.

Между тем, еще в июне министерство финансов обещало выпустить еврооблигации на $1 млрд под кредитные гарантии США. Вырученные деньги пойдут на поддержку "самых уязвимых украинцев", в том числе тех, кто не сможет платить рыночные цены за газ.

Как сообщала "Страна", 1 сентября, Украина выплатила полмиллиарда долларов купонного дохода по реструктуризированным еврооблигациям.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости