8 ноября, во вторник в США выберут нового президента страны. По итогам нынешних выборов впервые в истории США государство может возглавить женщина. Это обуславливает дополнительный интерес к кампании не только среди американцев, но и украинцев. Как показывают результаты социологического опроса компании Research & Branding Group в сентябре 2016 года, интерес к перипетиям президентской избирательной кампании в США проявляет каждый третий украинец (31%), тогда как две трети жителей страны (61%) выборами в США не интересуются. Об этом сообщает Research & Branding.

Интерес к выборам Президента США более высок на Западе Украины (41%), чем в других регионах (34% в Центре и 22-23% на Востоке и Юге).

Также несколько выше интерес к избирательной кампании за океаном среди респондентов от 40 лет и старших возрастных категорий (34-37%), тогда как среди молодежи и 30-летних таковых по 26%.

 

Фото: rb.com.ua

Показательно, что больше интерес к президентской кампании в США проявляют мужчины (37%), чем женщины (27%).

Как показывают результаты опроса, треть украинцев (32%) полагают, что для нашей страны было бы предпочтительнее, чтобы новым главой Белого Дома стала Хиллари Клинтон, а вот ее оппоненту Дональду Трампу украинцы доверяют гораздо меньше – всего 5% считают, что лучшим вариантом для Украины была бы его победа.

Фото: rb.com.ua

Столько же жителей Украины не отдают предпочтение ни одному из претендентов. Более четверти опрошенных (28%) не видят для Украины существенной разницы между кандидатами и треть (30%) не смогли ответить на вопрос.

Больше всего украинцев, которые полагают, что для нашей страны выгоднее победа Клинтон, среди жителей Запада Украины (50%). В центральных областях таковых треть (35%), а на Востоке и Юге – 16-19%. Те, кто более предпочтительной для Украины видит победу Трампа, распределены по регионам более равномерно – 3-6%. Следует отметить, что в южных областях больше всего затруднившихся ответить (42%), а в восточных – не видящих разницы между кандидатами (39%).

Фото: rb.com.ua

Вопрос о личном предпочтении – о том кого бы хотели видеть во главе Белого Дома – дает результаты аналогичные с предыдущим. 

Наибольшее число симпатиков Клинтон среди жителей западного региона (51%). В других регионах их также больше: 36% в Центре, 20% на Юге и 16% на востоке страны. Симпатики Трампа составляют 4-6% жителей всех регионов Украины. Следует отметить, что жители Юга и Востока в большей мере безразличны к обоим кандидатам, чем жители Центра и Запада страны (56-57% на Юге и Востоке против 32-33% в Центре и на Западе).

Шансы победы Трампа на выборах Президента США в оценках жителей Украины сопоставимы с числом его сторонников в нашей стране: 6% (5-7% в зависимости от региона). В тоже время шансы на победу Клинтон как более высокие оценивает каждый четвертый житель Украины (25%).

Фото: rb.com.ua

Верящих в ее победу больше на Западе (33%) и в Центре (30%), чем на Юге (13%) и Востоке (16%). Впрочем, большинство жителей южных областей (59%) не смогли ответить на вопрос. Более трети респондентов восточного региона (38%) расценивают шансы кандидатов как равные, тогда как в других регионах таковых 22-27%.

Как сообщала "Страна", выступая на митинге в поддержку своей соратницы по партии Хиллари Клинтон, президент США Барак Обама упомянул президента России. Нынешний хозяин Белого дома назвал Путина ролевой моделью для соперника Клинтон - Дональда Трампа

Согласно данным опроса проведенного CNN и ORC International, за Трампа готовы отдать свой голос 45% респондентов, а за Клинтон — 43%. Также мы рассказывали о том, что жена Трампа выиграла первый раунд у Daily Mail после секс-скандала. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости