Национальный совет по ТВ и радиовещанию назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne из-за трансляции рекламы одной из политических партий, что противоречит действующим законодательным нормам. Об этом сообщает ТСН, со ссылкой на пресс-службу Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

"Так, проведя выборочный мониторинг в период с 5 по 11 августа 2016 года регуляторный орган зафиксировал в промежутке времени с 17:00 до 23:00 в эфире телеканала NewsOne выход политической рекламы партии "За жизнь" общим объемом – 36 минут 42 секунды", - говорится в сообщении.

Рекламу выделили среди других программ надписью в начале и в конце "политическая реклама", что, по законодательству, является предвыборной агитацией. Предвыборная агитация вне избирательного процесса запрещена. 

"Определения соответствующего срока приводится в избирательном законодательстве, и это определение связано с понятием "предвыборная агитация". Ведение же предвыборной агитации вне избирательного процесса имеет признаки действий, запрещенных частью второй статьи 54 Закона Украины "О местных выборах", частями первой, второй статьи 70 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины". При отсутствии избирательного процесса в Украине размещение рекламы, в частности политических партий, должно происходить на общих основаниях и с соблюдением требований, определенных Законом Украины "О рекламе", - говорится в разъяснении регулятора.

По словам председателя Национального совета Юрия Артеменко, это первый случай с такого рода признаками нарушения в практике регуляторного органа.

Поэтому телеканалу назначена внеплановая проверка. Решение будет приниматься после подробного изучения всех нюансов этого вопроса.

Ранее "Страна" выяснила почему Егор Бенкендорф ушел с "Интера" и чем он займется в будущем.

Также мы рассказывали о том, что совладелец "Интера" заявил, что ему предлагали продать канал по бросовой цене.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости